Blue Origin планирует следующее испытание New Shepard

0
4

Blue Origin хочет провести очередной рейс многоразового суборбитального носителя New Shepard в октябре. Цель запуска – проверить аварийную систему капсулы для людей. Основатель компании Джефф Бэзос сообщил, что предстоящий рейс во второй половине октября станет летным испытанием аварийной системы спасения, когда капсула для экипажа впервые включит свой аварийный двигатель, чтобы за короткое время отделиться от двигательного модуля во время полета.

Blue Origin планирует следующее испытание New Shepard

«Мы преднамеренно имитируем подобную операцию при запуске, причем собираемся выполнить ее в самых сложных условиях – когда будет достигнуто максимальное динамическое давление в момент достижения звуковой скорости», – сообщил Бэзос. Это произойдет через 16 секунд после старта на высоте почти 4900 метров.

Силовая установка, установленная в основании капсулы, включится на две секунды, чтобы отсоединить и переместить ее от двигательного модуля стартового ускорителя. Далее капсула осуществит приземление под парашютом, как она делает это при стандартных рейсах, когда отделяется от двигательного модуля после достижения суборбитальной высоты.

Испытание, скорее всего, будет последним для двигательного модуля, который остался невредимым в четырех предыдущих запусках New Shepard, начиная с ноября 2015 года. Предполагается, что после отделения капсулы, модуль разрушится после удара о землю. Как заявила компания, стартовый ускоритель никогда не разрабатывался с целью остаться неповрежденным после аварийного спасения.

Однако, проведенные недавно моделирования показали, что ускорителю может быть даже удастся «выжить» и совершить управляемое приземление. «Если этому стартовому ускорителю действительно удастся пережить этот рейс, пятый в его карьере, мы вознаградим его за это – отправим пожизненно в музей», – Blue Origin.

Blue Origin потерял первый двигательный модуль New Shepard во время испытательного полета в апреле 2015-го, когда проблемы с гидравлической системой не позволили сделать управляемое приземление.

Испытательный полет станет первым для Blue Origin с 19 июня, когда носитель выполнил свой четвертый подряд успешный запуск и приземление. Компания сообщила, что собирается увеличить темп испытательных полетов в ближайшие месяцы, но пока не предоставила точный график полетов.

Blue Origin заявила, что New Shepard может быть готов к коммерческим полетам с людьми в 2018-ом, а испытательные рейсы, скорее всего, начнутся в 2017 году. Этим рейсам будут предшествовать коммерческие рейсы с полезной исследовательской нагрузкой. Стоит сказать, что во время предыдущего леетного испытания уже проведены несколько экспериментов.

Работая над New Shepard, компания одновременно создает орбитальную многоразовую систему, правда о ней известно немного. Она хочет уже в ближайшее время предоставить больше информации о новой системе, которая будет построена на производственных площадях космодрома на м. Канаверале. Их строительство и модернизация началось недавно.