SpaceX переместит запуски Falcon-9 в другое место

0
6

SpaceX продолжает расследование аварии 1 сентября, которая разрушила Falcon-9 и повредила стартовую площадку. Также компания сообщила, что может начать использовать близлежащую площадку, когда она будет готова возобновить запуски.

SpaceX переместит запуски Falcon-9 в другое место

В заявлении, сделанном 3 сентября, SpaceX сообщила, что приступила к ранней фазе расследования взрыва Falcon-9, который имел место за восемь минут до запланированного статического огневого испытания девяти двигателей первой ступени носителя.

Взрыв разрушил ракету и ее полезную нагрузку – спутник связи Amos-6 – для израильского оператора Spacecom. Взрывом также серьезно повреждена почти вся наземная инфраструктура стартовой площадки №40, с которой проведено 26 из 28 запусков Falcon-9 до аварии 1 сентября. «Стартовый комплекс поврежден – это однозначно, но этот объем будет полностью определен позднее», – SpaceX.

Помимо м. Канаверала компания проводит пуски с базы ВВС Ванденберг. До настоящего момента проведено два таких старта. Есть еще пусковой комплекс №39A, бывшая стартовая площадка «Аполлонов» и «Шаттлов», которая арендуется SpaceX согласно соглашению с НАСА, подписанному в апреле 2014 года.

Компания уже сообщала, что работы по его модернизации завершатся в ноябре. И хотя №39A предназначена, в основном, для ракет Falcon Heavy и пилотируемых запусков, с нее возможно осуществлять также пуски Falcon-9.  Обе площадки способны принять оба ракетоносителя.

Как показывает опыт, такие наземные взрывы наносят существенный ущерб инфраструктуре. Взять хотя бы Orbital ATK, когда взорвался Antares в октябре 2014-го спустя несколько секунд. Та катастрофа привела к значительным наземным повреждениям, потребовалось почти $15 млн. и один год, чтобы все отремонтировать.

SpaceX пока не распространяет подробностей о произошедшей аварии. Пока все указывает на какой-то сбой, связанный с баком жидкого кислорода разгонного блока. Сейчас работает группа, которую контролирует Федеральное агентство авиации, НАСА и ВВС США.