Что можно сказать о поверхности Цереры?

0
9

Лед не является ее отличительной особенностью так утвержадет последнее исследование. К настоящему времени обнаружены значительны запасы льда на карликовой планете, самом большом объекте между Марсом и Юпитером. Однако анализ рельефа показывает, что лед не является главным материалом, из которого состоит ее поверхность.

Что можно сказать о поверхности Цереры?

Новое исследование основано на изображениях, сделанных космическим аппаратом Dawn, который после завершения изучения астероида Веста находится у Цереры с марта 2015 года. За это время Dawn создал несколько цифровых моделей ландшафта и представил 3-D карту поверхности.

Карты, созданные аппаратом, сделаны с более высоким разрешением и включают ударные кратеры, линейные конструкции, куполообразные особенности и потоки. Кратеры доминируют на Церере, многие имеют крутые стенки и достаточно глубоки. В некоторых обнаружены таинственные яркие пятна.

Особое внимание было обращено на многоугольные кратеры, которые говорят, что Церера неоднократно испытывала деформацию. Это подтверждает идею о том, что вблизи поверхности кора достаточно хрупкая на излом и достаточно прочна, чтобы сохранить трещины в течение длительного времени.

Такой результат исследования позволяет исключить лед из основных материалов коры. И это несмотря на то, что такие топографические особенности, как потоки показывают, что водяной лед присутствует в верхней части коры карликовой планеты и на поверхности в некоторых местах.

Исследователи также поделились сведениями о недрах карликовой планеты. Ниже прочной коры, составленной из камня, льда и соленых гидратов находится мантия с большими запасами воды и силикатное ядро. Криовулканизм еще совсем недавно являлся распространенным на Церере, что подтверждают трещины на дне кратеров и специфические куполообразные образования рядом с ними.

Эти поверхностные особенности предполагают, что Церера была геологически активной когда-то в прошлом, возможно, даже в очень недалеком прошлом.