Cleanset: новая спутниковая технология для уборки низкой околоземной орбиты.

0
6

Чем выше, тем меньше шансов упасть. Это изречение стало обязательным требованием по отношению к спутникам. В противном случае, чем ниже к орбите, тем больше вероятности столкновения с космическим мусором.

Растущая проблема космического мусора.Растущая проблема космического мусора.В марте европейские производители спутников соберутся вместе, чтобы обсудить реорганизацию низкоорбитальных миссий для выполнений нормативных требований обеспечения отсутствия космического мусора.

Движимые инициативной группой ESA’s Clean Space, посвященный защите наземных и космических сред, они будут рассматривать новые технологии избавления от старых спутников, что снизит риск орбитальных столкновений и увеличение мусора.

«Этот семинар важный шаг для привлечения всего Европейского космического сектора для формирования дальнейшего пути развития низкоорбитальных спутников», пояснила организатор ESA Джесика Делавал.
«Компании будут иметь возможность выдвигать свои собственные технологии, предупреждающие образование космического мусора».

Существует более чем 12000 отслеживающихся предметов космического мусора, размером более 10 см, вращающихся вокруг Земли. В том числе заброшенные спутники. Все это представляет реальную опасность для текущих миссий.

Есть сотни тысяч безызвестных кусочков (1-10см) и буквально миллионы мелких частиц. На орбитальной скорости, даже 1 сантиметровая гайка может ударить с силой гранаты.

Схематическая картина орбит космического мусора вокруг Земли.Схематическая картина орбит космического мусора вокруг Земли.Международные правила утверждают, что на орбите должно быть оставлено минимум мусора, особенно на низких орбитах, где расположены спутники, наблюдающие за Землей, некоторые классы спутников связи, не говоря уже о пилотируемых космических кораблях и МКС.

Спутники должны быть удалены в течении 25 лет после окончания их деятельности. Либо должны быть на высоте, где сопротивление атмосферы постепенно вызовет их возвращение, либо, как альтернатива, быть посланными на «орбитальное кладбище».

Такие методы разработки спутников должны встраиваться в новые низкоорбитальные миссии, что имеет важные последствия для их дизайна, потому что любая масса, добавленная к платформе, забирает место у полезного груза. Это означает, что мелким спутникам будет сложнее удовлетворить требования.