Миссия InSight все же состоится

0
8

NASA делает важный шаг вперед, позволяющий начать миссию InSight весной 2018 года, которая направлена на изучение глубин Марса. Агентство окончательно утвердило на этой неделе дату начало полета.

Миссия InSight все же состоится

Начало миссии по сейсмическим и глубинным исследованиям Марса первоначально планировалось на март этого года, но NASA приостановило подготовку запуска в прошлом декабре, вследствие утечки вакуума в основном научном приборе SEIS.

Новая дата старта – 5 мая с посадкой 26 ноября 2018 года. Следующая дата определяется орбитальной динамикой двух планет, максимальное сближение которых произойдет в 2018-ом.

«Наш автоматический зонд InSight прокладывают путь к реализации амбициозных проектов по отправке людей на Красную планету. Отрадно, что мы движемся вперед, реализовывая эту важную миссию, которая позволит лучше понять истоки Марса и всех скалистых планет, включая Землю», – NASA.

Президент CNES добавил: «Это подтверждение запуска является превосходной новостью и предоставляет беспрецедентную возможность узнать больше о внутреннем составе Красной планеты и приблизить начало международного пилотируемого полета».

Как известно, реализация проекта была приостановлена из-за невозможности в срок изготовить французским космическим агентством (CNES) прибор SEIS, предназначенный для фиксации сдвигов поверхности, эквивалентных половине радиуса водородного атома. Такая точность требует полного вакуума в контейнере, где размещены три главных датчика, фиксирующих сейсмические колебания на Красной планете.

В этот раз работы над прибором делятся между тремя организациями. NASA займется перепроектированием, разработкой и сертификацией герметического контейнера и электрических выводов, т.е. теми работами, которые не удалось сделать ранее.

Космическое агентство Франции сосредоточится на разработке и изготовлении основных датчиков для SEIS, установке датчиков в контейнер и заключительной интеграции прибора на космический аппарат. Немецкое космическое агентство изготовить модуль по фиксации теплового потока, исходящего из марсианских глубин.

Бюджет NASA для InSight составлял $675 млн. В связи с перепроектированием и двухлетним хранением уже изготовленного оборудования потребуется еще $153,8 млн. Агентство утверждает, что дополнительные ресурсы изысканы с других проектов, но это не повлечет каких-либо задержек в их реализации.

Основная цель InSight состоит в том, чтобы помочь нам понять, как сформировались и развивались скалистые планеты.