Дата начала миссии на астероид остается в силе

0
6

НАСА сообщило, что старт миссии по возврату образца астероида произойдет согласно графику на этой неделе, несмотря на взрыв Falcon-9, которая устроила компания SpaceX на соседней стартовой площадке.

Дата начала миссии на астероид остается в силе

Межпланетный зонд OSIRIS-REx в этот момент уже находился в носовом обтекателе РН Atlas-5, когда Falcon-9 взорвалась перед началом статического огневого испытания 1 сентября на соседнем стартовом комплексе, который находится на расстоянии около 2 км.

Спустя несколько часов после катастрофы НАСА сообщило, что не видит каких-либо последствий, которые произвел взрыв на зонд. В этот же день агентство подтвердило предварительные выводы. «Наши окончательные сведения указывают, что Atlas-5 и OSIRIS-REx в нормальном состоянии на объекте вертикальной интеграции стартовой площадки №41. Мы не видим каких-либо проблем, которые препятствовали бы продолжению стартовой кампании», – НАСА.

OSIRIS-REx подготавливают для запуска на 23:05 (Гринвич), 8 сентября. Генеральная репетиция обратного отсчета уже проведена, а заключительный обзор готовности к пуску намечен на 6 сентября.

Космический корабль полетит к околоземному астероиду Bennu, возьмет грунт с поверхности и возвратит образцы на Землю в 2023 году. Основная цель миссии – изучить состав астероида, включая поиск следов органических соединений, которые, возможно, стали элементарными строительными блоками жизни на ранней Земле. Возможно, будут найдены образцы, которые относятся ко времени самого рассвета Солнечной системы.