Миссия на Европу: насколько реально ее начало в 2022 году?

0
7

В настоящее время NASA проводит различные подготовительные работы, позволяющие через пять лет начать экспедицию к самому интересному спутнику Юпитера, Европе. Интересен он тем, что под его ледяной поверхностью есть океан из жидкой воды, а значит в нем может существовать условия для развития жизни или даже простейшие формы микроорганизмов.   

Миссия на Европу: насколько реально ее начало в 2022 году?

Чтобы выяснить насколько это предположение верно, NASA решила осуществить полет к этому загадочному миру. И в первую очередь агентство планирует отправить туда орбитальный аппарат, который займется изучением вопроса о подповерхностном океане – выяснит, насколько условия в нем благоприятны для развития жизни (он не сможет искать саму жизнь).

Однако, в связи с возможным сокращением финансирования проекта в следующем году (все свободные деньги планируется перенаправить на подготовку к запуску комплекса SLS/Orion), разработчики все чаще говорят о необходимости поиска сокращения расходов на создание Europa Clipper, чтобы все же начать полет в 2022 году.

В новом проекте бюджета на 2017 года Палата представителей предлагает $260 млн. для осуществления полета, в то время как вариант Cената вообще не выделяет денежных средств для него. Пока ни один из проектов не принят ни одной палатой. NASA в свою очередь запрашивает $49,6 млн., что гораздо меньше, чем $175 млн, выделенные Конгрессом в 2016-ом.

Как обстоят дела сейчас? Разработчики недавно завершили процесс выбора приборов для космического аппарата, сложный процесс, по результатам которого выдается техническое задание на приборы. Уже понятно, что миссия не имеет каких-либо дополнительных улучшений, например, добавление автономно летающих зондов для исследования Европы и ледяных фонтанов, извергающихся из под поверхности.

Реализация проекта также сталкивается с еще одной проблемой – проблемой энергии. Все фото Europa Clipper показывают нам космический аппарат, работающий на солнечной энергии с двумя массивами солнечных батарей по четыре в каждом. Последние версии аппарата предлагают использовать пятую панель. Но этакое изменение резко увеличивает его масс-габаритные размеры, поэтому разработчики пока затрудняются точно сказать, как будет выглядеть энергосистема в комплексе.

Также еще не выбран ракетоноситель, но в качестве базового по-прежнему остается SLS, который позволяет осуществить перелет Земля-Юпитер напрямую. Изучаются и варианты с Delta-4 Heavy и Falcon Heavy, как альтернативные, но в таком случае потребовалось бы провести ряд гравитационных маневров около Марса и Земли.

NASA потратила в этом году $40 млн. из $175 млн. для исследования возможности совместной отправки посадочной ступени и отработки соответствующих технологических решений. Как известно, если Europa Clipper предназначен для исследования подповерхностного океана на предмет условий в нем, то посадочная ступень способна обнаружить любую жизнь.

Потенциально посадочную ступень планируется запустить в 2024 году на SLS, отдельно от Europa Clipper. Ее приземление на поверхности Европы планируется выполнить с помощью «небесного крана», технологии, успешно продемонстрированной при посадке марсианского вездехода Curiosity в 2012 году. После приземления время работы посадочной ступени составило бы три недели.

NASA пока не озвучило план создания посадочной ступени, т.к. ждет результатов продолжающихся исследований, которые точно ответят на вопрос относительно необходимости ее запуска. «Мы заинтересованы в такой миссии, но еще не знаем, насколько целесообразна такая миссия и сколько она стоит. Создана и работает научная группа, которая придумает выполнимую концепцию. Решение о посадочной ступени будет обязательно принято, но только после того, как группа завершит свою работу в конце этого года».

«Давайте посмотрим сначала, насколько миссия выполнима. Мы уверены, что научная группа докажет ее необходимость. Об успехе этой миссии, которая продлится 23 дня, станет известно на 25 день, после чего мы собираем пресс-конференцию и объявляем, что нашли жизнь. Но если это – нереалистичное ожидание, мы должны узнать об этом сейчас, а не на 22-ой день миссии», – NASA.