SpaceX заявил о первом многоразовом полете

0
3

Первым заказчиком выступает спутниковый оператор SES, который согласился использовать свой телекоммуникационный аппарат SES-10 в качестве полезной нагрузки в этом полете. Обе компании договариваются осуществить запуск в конце года.

SpaceX заявил о первом многоразовом полете

Именно такое решение ожидалось давно, учитывая невероятную приверженность люксембургского SES в SpaceX и его веры, что многократные полеты способны существенно уменьшить стоимость запуска. Данное решение так же является проверкой того, насколько коммерческий рынок – спутниковые операторы и страховые компании – готовы сделать прыжок в направлении многократного использования ракет.

Страховая компания, выбранная для этого запуска, уже подтвердила свою готовность участвовать в нем и сообщила, что текущие условия рынка, особенно для крупных, технически опытных заказчиков, как SES, сейчас наиболее благоприятны для введения новых технологий, таких как многоразовые ракеты.

SpaceX пока не обозначил стоимость предстоящего старта и не говорит, сколько компания надеется сэкономить от восстановления, реставрации и повторного использования первых ступеней Falcon-9. SES сообщал до этого, что хотел бы увидеть 30% экономию от суммы, которая декларируется SpaceX за полный запуск – $60 млн.

SES также не сильно распространяется о подписанном контракте, ограничиваясь общими словами. «Будучи первым коммерческим спутниковым оператором, начавшим сотрудничество со SpaceX в 2013 году, мы опять радуемся тому, чтобы еще раз можем стать первыми в инновационном полете от SpaceX. Мы полагаем, что многоразовые носители революционизируют дальнейшие исследования космоса и сделают доступ к нему более доступным»

Президент SpaceX Гвинн Шотвелл заявила: «SES был убежденным сторонником SpaceX и всегда говорит о возможности многократного использования на протяжении этих лет, и мы рады, что первый многоразовый запуск состоится именно с SES-10»

По сообщениям SpaceX в полете примет участие основная ступень, возвращенная во время запуска к МКС грузовика Dragon в апреле. Она уже прошла все стендовые испытания относительно прочности конструкции и способна слетать в космос еще раз.