Проект HERA прокладывает путь к освоению дальнего космоса

0
11

«Полет» в рамках проекта HERA прошел успешно и завершился «приводнением» всех членов экипажа. Эта 30-дневная имитация космического полета в закрытой обитаемой среде на Земле прокладывает путь к будущим исследованиям в дальнем космосе.

Проект HERA прокладывает путь к освоению дальнего космоса

Чтобы успешно совершить космическую экспедицию необходимо хорошо подготовиться. Ее аналог – имитация на Земле, где примерно моделируются физические и психические воздействия на организм, подобные тем, которые будут иметь место в космосе.

В нынешнем «полете» принимали участие четверо испытуемых, которые провели 30 дней в среде HERA. Испытуемые провели те же самые эксперименты, что и во время двух предыдущих «полетов» в этом году. Такой подход позволяет ученым, наблюдающим за ходом эксперимента снаружи, выявлять его закономерности и расхождения.

Эксперименты, проведенные в среде HERA, включают тестирование прототипов аппаратных средств, создание оборудования с помощью 3-D печати, изучение новых концепций для создания космической еды, имитация самого полета и проведение работ за бортом на астероиде.

Полученные данные позволили понять последствия длительного одиночества и изоляции, а также выяснить методы разрешения конфликтов. Также ученые пытаются идентифицировать людей, которые соответствуют более длительному «полету». Собранная информация будет полезна для подготовки методик, позволяющих лучше работать в космосе, позволит узнать однотипные медицинские проблемы и выработать контрмеры.

Еще один важный момент – эксперимент помогает самым лучшим образом спроектировать жилье для будущих астронавтов и максимально эффективно расположить в нем предметы и оборудование.

«Мы делаем наш эксперимент очень реалистичным и похожим на космическую экспедицию. Сюда входит 16-часовые рабочие дни, по шесть дней в неделю, с реальной космической едой, стыковками и расстыковками. Теперь, HERA подготавливается к четвертому (и последнему в этом году) 30-дневному «полету», который начнется в сентябре», – НАСА.

В рамках проекта намечена серия экспериментов с постоянно увеличивающимся сроком пребывания в замкнутой среде HERA. Самое последнее испытание станет самым продолжительным со сроком пребывания в изолированной среде три года, что является эквивалентом полета на Марс и обратно. В следующем году намечено 4 «экспедиции» по 45 дней.