РКК «Энергия» и Boeing пришли к соглашению по «Морскому Старту»

0
13

Российская и американская компания, которые когда-то были партнерами в совместном предприятии «Морской Старт», уже практически согласовали меры по урегулированию продолжительного правового спора. Они готовы подписать соглашение, которое предусматривает сотрудничество на будущих проектах.

РКК «Энергия» и Boeing пришли к соглашению по «Морскому Старту»

Об этом стало известно 18 августа, и теперь Boeing и РКК «Энергия» готовы урегулировать судебный иск первой компании, зарегистрированный в 2013 году. Как известно, в том иске утверждалось, что РКК «Энергия» и украинский «Южмаш», партнеры по «Морскому Старту», отказались возместить платежи, которые Boeing производил сторонним кредиторам. 12 мая американский окружной суд огласил постановление в пользу Boeing, где четко указал, что РКК «Энергия» должна погасить долг в $320 миллионов, а также все судебные издержки.

Президент РКК «Энергия» уже сообщил, что компании подписали предварительное соглашение, позволяющее окончательно урегулировать судебный процесс в концу года. В рамках соглашения Boeing согласился списать часть долга. Президент также указал, что РКК «Энергия» выполнит некоторые работы в рамках соглашения о сотрудничестве. Будет сделан док-адаптер для CST-100 Starliner.

Скорее всего, речь идет о международном док-адаптере, который Boeing строит для НАСА. РКК «Энергия» является субподрядчиком Boeing в создании этого устройства, разработав его проект и прототип. Одно из таких устройств уже установлено на МКС во время выхода в космос двух астронавтов 19 августа.

Boeing пока официально не подтвердил, что достигнуто соглашение, позволяющее урегулировать иск. Однако юридические документы действительно указывает, что компании договорились. В совместном ходатайстве, поданном 20 июля, адвокаты обеих компаний просят суд приостановить всякие действия по этому делу, включая любые попытки провести какие-либо судебные заседания.

Суд удовлетворил ходатайство 22 июля. Адвокаты заявили, что они достигли «рамочного соглашения», которое откроет путь к дополнительным переговорам по окончательному договору.

Пока неясно, что данное соглашение означает для «Морского Старта» непосредственно, который теперь, в основном, принадлежит РКК «Энергия». Последний полет в рамках этого проекта состоялся в мае 2014 года, когда был запущен спутник для Eutelsat.

В апреле появились сообщения о якобы продаже «Морского старта» и его активов Китаю. После данных сообщений американский суд наложил запрет на любую продажу, опасаясь, что новый владелец будет вне его юрисдикции. Российские чиновники впоследствии отказались от заявления, правда, при этом добавив, что продажа «Морского старта» неизбежна.