Проект звездолета делает очередной шаг

0
10

Работы, связанные с созданием революционного межзвездного зонда Starshot, начались с вычисления вероятности его повреждения газом или пылью. Группа инженеров рассчитала вероятное повреждение межзвездного корабля, летящего на скорости 20% от световой к системе Alpha Centauri.

Проект звездолета делает очередной шаг

Результаты исследования говорят, что такие повреждения, скорее всего, привели бы к катастрофическим последствиям, но они считают, что результаты помогут выработать решения возможных проблем.

Как известно, ранее в этом году, миллиардер Юрий Мильнер объявил, что хочет отправить зонд к системе Alpha Centauri; он вложил $100 миллионов собственных денег, чтобы начать работы по реализации проекта, общая стоимость которого достигнет не одного миллиарда долларов.

Сейчас Милнер сообщил, что его технические консультанты идентифицировали 20 главных проблем, которые необходимо преодолеть в таком полете, чтобы он стал успешным. Одной из основной проблем считается повреждение аппарата межзвездной пылью и газами.

Предварительный рабочий проект говорит, что зонд в состоянии добраться до скорости 0,2c. Сам зонд имеет размер немногим больше, чем монтажная плата, которую планируется присоединить к тонкому парусу, выведенного предварительно на орбиту Земли. Далее на парус направят лазерную энергию, чтобы придать ему импульс во время начальной фазы полета.

Зонд собираются сделать из графита и кварца. Таким образом специалисты сосредоточились на тестирования этих двух материалов. Они обнаружили, что частицы космической пыли и тяжелые атомы газа являются основными источниками столкновения.

Первый привел бы к возникновению углублений в конструкции и последующей потере материала (примерно до 30% всего аппарата). Второй привел бы к оплавлении конструкции и последующему ее испарению в космос.

Есть, конечно же, вероятность, чтобы столкнуться с чем-то большим, что привело было бы к частичному или полному разрушению. Однако специалисты предполагают, что такая вероятность крайне мала, что позволяет считать проект вполне жизнеспособным.

При газовой бомбардировке ученые пришли к выводу, что повреждения могут быть незначительны. При таком сценарии возможно потенциальное повреждение конструкции аппарата на глубину до 0,1 мм в случае кварцевого материала, и еще меньше для графитового.

В случае бомбардировки пылевыми частицами, на поверхности появятся многочисленные углубления. При скорости корабля v=0,2c, частицы пыли могут разрушить поверхностный слой на глубину до 0,5 мм при условии стандартного соотношения газа к пыли в межзвездной среде. Столкновение с пылью повредит и изменит саму конструкцию корабля, что может привести к его неконтролируемому вращению.

В рамках проекта Starshot предполагается достичь ближайшей к нам системы Alpha Centauri через 20 лет после старта. Результаты нынешнего исследования позволяют начать работы над методами контроля повреждений, выработке защитных стратегий, чтобы обезопасить будущие звездолеты.