Миссия OSIRIS-REx: 10 дней до начала

0
9

В настоящее время NASA проводит последние подготовительные работы, связанные с полетом по возврату образца астероида. Экспедиция поможет узнать больше о процессах, происходимых во время образования планет, о зарождении жизни, а также лучше разобраться в природе околоземных астероидов, в том числе и тех, которые могут столкнуться с Землей. 

Миссия OSIRIS-REx: 10 дней до начала

Именно для этого и предназначен зонд OSIRIS-REx, который отправится в круговой полет к околоземному астероиду Bennu, исследует его, возьмет несколько образцов с него и возвратит их на Землю. Старт намечен на четверг, 8 сентября. 

Полностью заправленный зонд имеет массу 2110 кг; его запуск планируется осуществить РН Atlas-5 (версия 411 с одним ассиметричным твердотопливным ускорителем). Стартовое окно открывается 8 сентября и продлится 34 дня. OSIRIS-REx достигнет астероида в 2018 году. 

После тщательного изучения Bennu и определения самых интересных мест на его поверхности, OSIRIS-REx соберет роботизированной рукой 60-2000 граммов поверхностного материала и возвратит его на Землю посредством отделяемой капсулы в 2023 году. 

Чтобы все это сделать у OSIRIS-REx есть пять приборов: 

  1. OCAMS – система, состоящая из трех камер, которые проведут фотографирование астероида, максимально рассмотрят интересные научные места и задокументируют процесс осуществления взятия образцов. 
  2. OLA – лазерный высотомер, или LIDAR, измеряющий в автономном режиме расстояние между зондом и астероидом. Он также точно составит форму астероида. 
  3. OTES – тепловой спектрометр, прибор для изучения распространенности полезных ископаемых, предоставит информацию о выделяемом тепле, наблюдая небесный объект в инфракрасном спектре. 
  4. OVIRS – видимый и инфракрасный спектрометр. Позволит обнаружить минералы и органические вещества. 
  5. REXIS – рентгенографический спектрометр, позволяющий обнаруживать химические элементы и их распределение на поверхности. 

У зонда есть две дополнительные системы для сбора образцов и возврата: TAGSAM – роботизированная рука с устройством для взятия проб, а также SRC – возвращаемая капсула с тепловым экраном и парашютами, что понадобится при спуске ее на Землю.

«Наш предстоящий запуск – это результат самоотверженной работы ученых, инженеров, технического персонала. Мы невероятно гордимся этой командой и постоянно ожидаем начала полета к Bennu и возвращения зонда назад. Команда создала удивительный корабль, который однозначно привезет на Землю большое научное сокровище», – NASA.