Следы воды в одной из самых больших долин на Марсе

0
8

Длиной 600 километров и глубиной до двух километров, Долина Mawrth является практически самой большой долиной на Марсе и рассматривается в качестве посадочной площадки для миссии ExoMars-2020. 

Следы воды в одной из самых больших долин на Марсе

Она начинается в нагорье Arabia Terra, возраст которого больше 4 млрд. лет и заканчивается на большой равнине Chryse. 

Представленное изображение покрывает область около 330 тыс. кв. км, начиная с южной горной местности (вверху) до северных равнин (внизу). Часть изгибающейся Долины Mawrth представлена в левой части изображения. 

Фото долины и прилегающих областей сделано орбитальным аппаратом Mars Express, который наблюдает Красную планету с 2004 года. Он способен выполнять фотографирование области поверхности 200-500 км шириной и 100-1000 км длиной, в зависимости от рабочей высоты. 

Фото представляет когда-то потенциально обитаемое место. Светлые и темные отложения отчетливо видны в/около Долины Mawrth.

Светлые отложения наслаивались друг на друга и являются самой большой областью глинистых минералов на Марсе. Во многих местах они покрыты темным слоем. Почти синего цвета они являются остатками древнего вулканического пепла, который превратил их во внушительные дюны во многих местах, в основном, в ударных кратерах. 

Исследования, проведенные Mars Express, позволили намного лучше понимать природу и состав глинистых минералов, которые также могут быть богатыми на железо, магний и алюминий. Отличающийся состав глинистых минералов указывает на различный их возраст и уровень эрозии. 

Глинистые минералы – яркое доказательство присутствия жидкой воды на поверхности в прошлом. Кроме того, они указывают на нейтральную окружающую среду – еще один признак, что на Марсе когда-то существовали условия, возможно, они были преобладающими, в которых могла развиваться жизнь. 

Сульфатные отложения также найдены на дне Долины Mawrth, что указывает на иную окружающую среду, в которой происходило их образование.

Вода, которая когда-то протекала по Долине Mawrth, вероятно, присутствовала на поверхности 3,6 млрд. лет назад. Возможно, что следы жизни до сих пор присутствуют в глинистых залежах, защищенных от излучения и эрозии темным слоем. По этой причине планетологи крайне заинтересованы в изучении этой марсианской области.