Установлено устройство доступа к пилотируемому кораблю Starliner

0
8

Длиной почти 15 метров, устройство доступа поднято с земли и установлено на башне обслуживания пилотируемого корабля. Работы проводились 15 августа, в понедельник; их цель – предоставить доступ астронавтам к будущему коммерческому кораблю CST-100 Starliner в день пуска. 

Установлено устройство доступа к пилотируемому кораблю Starliner

По существу, установленное устройство – это своеобразный мост между недавно построенной башней обслуживания и люком корабля. Космонавты пройдут через этот мост, чтобы разместиться внутри Starliner, который будет установлен на вершине ракетоносителя Atlas-5. Устройство доступа имеет «Белую Комнату», помещение, где будут произведены заключительные действия со скафандрами астронавтов. 

Работы начались с присоединения стальных тросов к устройству доступа, далее подъемный кран начался медленный его подъем до высоты 50 метров. Затем рабочие приступили к подсоединению конструкции к башне, и таким образом завершили процесс. 

Добавление устройства доступа по существу завершает основные работы на стартовой площадке, откуда будет стартовать в космос Starliner, разрабатываемый компанией Boeing. Устройство стало первой новой конструкцией, установленной на космодроме м. Канаверал, после запуска шаттла «Колумбия» в 1981 году. 

В настоящее время НАСА имеет два контракта с Boeing и SpaceX, целью которых является создание новых пилотируемых кораблей, способных доставить астронавтов на МКС с американской территории. Предварительно, первые рейсы в штатном режиме планируется выполнить в 2018 году. 

Введение в эксплуатацию новых кораблей позволит увеличить НАСА количество постоянных членов экипажа МКС на одного человека. Как следствие, станет возможным проводить больше научных исследований, лучше подготовиться к будущему полету на Марс. 

Тем временем, астронавты на МКС подготавливаются к предстоящему выходу в открытый космос, намеченному на пятницу, 19 августа, чтобы установить стыковочный док-адаптер к переходному люку, к которому причаливали «Шаттлы». Он позволит новым коммерческим кораблям осуществлять стыковку с орбитальной лабораторией, а астронавтам через него попадать на станцию. 

Док-адаптер IDA-2 доставлен на орбиту во время июльского грузового полета Dragon. Астронавты и робот Dextre извлекут его из негерметичного отсека Dragon, подключать к нему датчики и автоматизированные системы, позволяющие состыковать космический корабль с МКС.