NASA обдумает идею России сократить персонал на МКС

0
8

Роскосмос хочет сократить число российских космонавтов на МКС на одного человека, поэтому NASA обязана оценить и изучить потенциальный риск для экипажа.

NASA обдумает идею России сократить персонал на МКС

Как правило, шесть членов экипажа находятся на орбитальной станции, что является отличительной чертой мирового сотрудничества в космосе, которое продолжится, по крайней мере, до 2024 года. «Сейчас надо будет проводить консультации со всеми нашими партнерами по МКС: Канадой, Японией и европейским космическим агентством», – NASA.

На самом деле официального предложения еще не было, Роскосмос пока изучает возможность уменьшение экипажа на российском сегменте, что приведет к уменьшению количества грузовых кораблей посылаемых к МКС, в результате чего сократятся расходы.

«Россия участвует в программе МКС до 2024 года, о чем страна уже официально заявила. Мы будем возражать против любых действий, которые могут поставить эту программу под вопрос. Прежде всего, против тех действий, которые ведут к серьезной угрозе для здоровья членов экипажа и функционирования станции», – NASA.

Первый модуль станции «Заря» появился на орбите 20 ноября 1998-го. После этого она выросла до 15 модулей и занимает размер футбольного поля. С момента начала функционирования в нее вложено $100 млн. инвестиций. Начиная с 2000 года, на станции постоянно находятся члены экипажа, которые сменяют друг друга с примерной периодичностью раз в 6 месяцев.

Как известно, 11 августа, Сергей Крикалев сообщил что в Роскосмосе изучают возможность уменьшения количества российских космонавтов, постоянно находящихся на МКС. Это помогло бы распределить расходы и повысить эффективность проводимых научных исследований. 

Крикалев также сообщил, что сейчас направлены письма всем участникам программы с просьбой изучить предложение и озвучить свое мнение относительно подобного шага. Также Крикалев озвучил еще один аргумент относительно сокращения. 

Численность экипажа увеличили перед запланированным введение в эксплуатацию многофункционального лабораторного модуля, запуск которого ожидался в 2013 году, но неоднократно переносился и теперь планируется на 2018 год. В виду такой задержки и учитывая тот пакет оборудования, которое существует на российском сегменте держать трех человек на орбите – «это некий перебор». 

Тем временем NASA продолжает подготовку к приему коммерческих космических кораблей на МКС. Для этого запланирован выход в космос в пятницу, 19 августа, целью которого является установка док-адаптера стыковки.