Boeing приступает к сборке Starliner

0
7

Следующее поколение пилотируемых космических кораблей позволит Америке осуществлять запуски к МКС со своей территории, начиная с 2018 года. Чтобы это произошло Boeing и НАСА приступили и продемонстрировали процесс сборки первой версии космического корабля Starliner. 

Boeing приступает к сборке Starliner

Собственно, начало сборки говорит о важной вещи – работы переходят от этапа проектирования и производства отдельных узлов к этапу подготовки к полету. Стоит отметить, что Boeing приступает к монтажу в обновленном сборочном помещении, которое ранее использовалось для подготовки к полетам «Шаттлов». Фирма продемонстрировала уникально чистые производственные объекты, на которых можно собирать одновременно два Starliner. 

«Мы находимся на середине пути – мы уже провели сертификацию комплектующих и сейчас сертифицируем один узел каждую неделю, что позволяет нам успешно осуществлять сборку, интеграцию и испытание технических средств космического корабля», – Boeing. 

Монтаж происходит на объекте по предстартовой подготовки космических аппаратов; объект использовалось компанией в качестве ангара обслуживания при подготовки к полетам «Шаттлов». 

Теперь он был абсолютно реконструирован и обновлен; из него удалили 11000 тонн ненужных стальных платформ, которые в прошлом позволяли проводить обслуживание «Шаттлов» перед и после полетов. Преобразования превратили его в сияющее белое помещение, где собираются новые космические аппараты. 

Первые части для Starliner-1 уже находятся на сборочные площадях. Это верхний купол и средняя часть корпуса, а также док-люк. Нижний купол сейчас дорабатывается (это связано с конструктивными изменениями после анализа тестирования предыдущего варианта конструкции в аэродинамической трубе). Его доставка на сборочный объект ожидается в начале следующего года. 

Всего Boeing одновременно подготавливает три Starliner. Строительство второго корабля начнется осенью этого года, третьего в начале следующего. Таким образом, к дате первого испытательного полета, компания хочет иметь три полностью работоспособных корабля. 

Однако в космос отправятся не все. Первый аппарат будет предназначен исключительно для всеобъемлющих наземных испытаний – в первую очередь для теста системы аварийного спасения. Именно это тестирование считается главным при подготовке космического корабля к полетам. 

Оно позволит проверить насколько успешно, в случае критической ситуации на стартовом столе, происходит отвод корабля от аварийного места и обеспечивается безопасность астронавтов. Испытание намечается на октябрь 2017 года. 

Далее Boeing хочет провести летное испытание в беспилотном режиме с помощью Starliner-3 в декабре 2017 года. В пилотируемом варианте примет участие Starliner-2, летное испытание которого планируется на февраль 2018 года. 

Boeing также значительно обновил полномасштабный макет Starliner, чтобы отразить последние конструктивные изменения, которые позволят значительно лучше подготовить к полету как астронавтов, так и космические корабли. Макет используется для тестирования эргономики (удобство расположение кресел и мониторов), а также позволяет тренировать и обучать будущие экипажи. 

Как известно, CST-100 Starliner не единственный пилотируемый корабль, подготавливаемый к полетам на орбиту. Вторая частная капсула производится компанией SpaceX, которая хочет провести первое летное испытание Dragon-2 уже в мае следующего года. Запуски Starliners планируется осуществлять ракетоносителем «Атлас-5» с м. Канаверал.