SpaceX осуществляет полностью успешный пуск японского спутника

0
7

Стартовав в звездное небо, ракетоноситель Falcon-9 успешно доставил на орбиту в воскресенье, 14 августа, японский спутник-ретранслятор видеоинформации, а затем его первая ступень идеально приземлилась на платформе, находящейся в океане в 600 км от берега.

SpaceX осуществляет полностью успешный пуск японского спутника

70-метровая двухступенчатая ракета запустила свои девять маршевых двигателей Merlin-1D и ушла со стартового стола в 05:26 (Гринвич), затем повернула на восток, начав полет над Атлантическим океаном.

Девять двигателей первой ступени, работающие на суперкриогенном керосине RP-1 и жидком кислороде, выработали 1,7 млн. фунтов тяги в момент отрыва от стартового стола. Как только их работа завершилась первая ступень отделилась от разгонного блока и начала спуск в Атлантику, где плавающая платформа уже ожидала ее прибытия.

Три из маршевых двигателя включились на некоторое время при вхождении в атмосферу, также произошло раскрытие четырех сеточных стабилизаторов на верху 15-этажной ступени, которая с помощью GPS уже «знала» местоположение посадочный платформы.

Еще одно включение центрального двигателя ступени произошло как раз перед посадкой, что позволило ракетоносителю замедлиться и раскрыть четыре опоры. Спустя примерно девять минут после старта видео показало стартовый ускоритель, стоящим на платформе точно по центру.

В это же время разгонный блок пролетел через Атлантический океан, Кабо-Верде и после пересечения экватора произвел рестарт двигателя, находясь над западным побережьем Африки. Через 62 секунды разгонный блок и JCSAT-16 набрали расчетную скорость, чтобы выйти на эллиптическую орбиту с апогеем в 36000 км. Несколько минут спустя, в 05:58 (Гринвич), спутник отделился от разгонного блока. Эффектное видео позволило увидеть, как JCSAT-16 уходит в темноту космоса.

Наземные диспетчера подтвердили, что аппарат функционирует нормально после приема первого радиосигнала от него. В ближайшие недели спутник, используя свой двигатель, скруглит орбиту до геостационарной.

На этой высоте его скорость будет точно соответствовать скорости вращению Земли, что позволит постоянно наблюдать один и тот же регион Азии и Тихого океана. Планируется поместить JCSAT-16 на 162 градусах в. д., где он заменит устаревший Superbird B2, запущенный в далеком 2000 году и отработавший намного дольше своего расчетного срока.

Предполагалось заменить этот аппарат на Superbird B8, запуск которого намечалось осуществить в начале года «Ариан-5», но он получил повреждения во время транспортировки с Японии к космодрому во французской Гвиане. Ожидается, что Superbird B8 подготовят к запуску в следующем году.

JCSAT-16 – второй спутник, принадлежащей компании SKY Perfect, который запущен Falcon-9. Первый старт с JCSAT-14 состоялся 6 мая. Именно тогда SpaceX удалось осуществить первый успешный возврат после полета на геопереходную орбиту. Та возвращенная первая ступень в мае и июне прошла несколько наземных тестов для проверки состояния и выработки технологии восстановления.

SpaceX уже определила, какая ступень впервые, во второй раз полетит в космос. Это будет стартовый ускоритель, приземлившийся на плавающей платформе 8 апреля, после запуска грузовика Dragon к МКС.

Спутниковый оператор SES уже выразил готовность первым принять участие в этом запуске. У SES есть два спутника связи: «10» и «11», пуск которых запланирован Falcon-9 в этом году. SES-10 должен лететь в середине октября, «11» месяц-два спустя.

Учитывая воскресный старт, SpaceX осуществила 6 из 11 возвращений. Этот пуск стал рекордным для компании по количеству успешных за год. Ей удалось провести восемь успешных полетов. Также запуск стал 28-ым для Falcon-9 с момента дебюта в 2010 году.

Следующий полет SpaceX планирует на первую неделю сентября; на борту разместится израильский спутник связи Amos-6. Еще один произойдет две недели спустя. Тогда на орбиту полетят первые 10 малых спутников Iridium.