ExoMars: посадочная площадка для \»Скиапарелли\»

0
7

Зонд «Скиапарелли», входящий в состав первой объединенной экспедиции ЕКА/Роскосмос, уже в октябре совершит посадку в одном из регионов Плато Meridiani, который можно наблюдать на изображении в виде эллипса.

ExoMars: посадочная площадка для

Эллипс – это своеобразная зона посадки, размером 100 х 15 км, расположенная недалеко от экватора, в Южном высокогорье Марса. Данный регион выбран из-за его относительно плоской поверхности, что и обозначено на топографическом изображении. Он практически идеально удовлетворяет условиям, при которых будет обеспечена безопасность приземления зонда.

Вездеход Opportunity также приземлялся в пределах этого эллипса около Кратера Endurance в Плато Meridiani в 2004 году. Сейчас аппарат проводит исследования 22-километрового Кратера Endeavour.

Регион предварительно хорошо изучили с орбиты аппаратом Mars Express и нашли там глинистые отложения и сульфаты, формирующиеся исключительно в присутствии воды. В самом деле, около места посадки можно отчетливо наблюдать древние каналы, в частности, в южной части снимка.

Также в регионе замечены дюны в различных кратерах, наряду с темными отложениями, окружающими их, возможно, сформированные ветром и пылевыми бурями.

И хотя главная задача «Скиапарелли» – отработать технологии для безопасного приземления на Марсе, его набор приборов позволит зафиксировать скорость ветра, измерить влажность, давление и температуру в месте посадки.

Он также впервые измерит уровень электрических полей на поверхности и с одновременными замерами концентрации атмосферной пыли попытается разобраться в вопросе, какую роль играют электрические поля при формировании пылевых бурь.

«Скиапарелли» летит на Марс совместно с орбитальным аппаратом TGO. Экспедиция началась 14 марта, а прилёт к Красной планете ожидается в середине октября. Зонд отделится 16 октября, а через три совершит шестиминутный спуск на поверхность, где проработает 2-4 сола.

Тем временем выполнен второй корректировочный маневр перелетного модуля ExoMars-2016. Он проведен 11 августа и начался в 12:30 (Гринвич). Был задействован маршевый двигатель орбитального аппарата, который успешно проработал 155 сек. Основная задача маневра – изменение скорости и разворот модуля.

Коррекция траектории проводилась в дополнение к первому (основному) маневру, проведенному 28 июля. Тогда двигатель включали на 52 минуты. Обе корректировки позволят ExoMars выйти на опорную высокоэллиптическую марсианскую орбиту 19 октября.

В ближайшее время намечена проверка системы управления, в частности, режима «отказоустойчивости». Ее цель гарантировать надежную работу двигателя при выводе ExoMars на орбиту Красной планеты.

Программой полета предусмотрены еще две небольшие коррекции – 19 сентября и 14 октября, непосредственно перед отделением зонда «Скиапарелли».