Moon Express становится на один шаг ближе к полету на Луну

0
6

Moon Express, одна из компаний участвующая в конкурсе по высадке на Луну вездехода, сообщила, что получила первое регулирующее разрешение от американского правительства на полет собственной лунной платформы. 

Moon Express становится на один шаг ближе к полету на Луну

Одобрение получено после того, как Федеральное авиационное агентство (ФАА) совместно с НАСА провело всесторонний обзор технических средств, которые будут применены на космическом аппарате MX-1E. 

«Наше ведомство подтвердило, что предстоящий лунный запуск не несет угрозы здоровью и безопасности населения, сохранности имущества, национальной безопасности, не противоречит международным обязательствам или интересам внешней политики США», – ФАА. 

«Это разрешение позволит нам покинуть околоземную орбиту. Оно являлось наиболее серьезным препятствием по осуществлению наших планов, касающихся полета на Луну в следующем году», – Moon Express.

Обзоры технических средств – стандартная процедура при получении разрешения на коммерческий космический старт, но в данном случае специфика вопроса состояла в том, что Moon Express не просто совершает полет на орбиту, а хочет добраться до Луны. 

У компании возникли проблемы, связанные с получением разрешения, когда в апреле ФАА запросило утвержденный план полета, конструкторскую документацию, а также попросило предоставить информацию относительно полезной нагрузки. 

Такая дополнительная информация предусматривала возможность утечки технических новшеств, которые компания собирается применить на лунной платформе, но ФАА объяснило свои действия необходимостью избежать каких-либо совпадений с другим космическим аппаратом и проверки соблюдения мер по планетарной защите. 

«В общем, ничего серьезного не произошло после того, что мы передали ФАА, но мы действительно хотели получить дополнительные разъяснения относительно целесообразности предоставлять технические детали о космическом корабле», – Moon Express. 

Обзор технических средств для Moon Express, которая планирует запустить лунную посадочную ступень MX-1E в конце 2017 года, чтобы стать первой в конкурсе Google Lunar X Prize, и получение соответствующего разрешение для осуществления каких-либо миссий за пределы земной орбиты создает прецедент, позволяющий другим компаниям добиться одобрения регулирующих органов при реализации подобных планов. 

Такие разрешения затрагивают не только полеты лунных платформ, но и экспедиции на астероид или по добыче полезных ресурсов с небесных объектов. Сюда же входят создание аппаратов по обслуживанию спутников и создание коммерческих космических станций.