Orion: началось создание теплощита

0
9

С приклеивания термоизоляционной плитки начинаются работы по созданию системы теплозащиты (TPS), которая защитит Orion от высоких температур при повторном вхождении в атмосферу, когда корабль возвратится из дальнего космоса. 

Orion: началось создание теплощита

Первый полет комплекса SLS/ Orion, разведывательная миссия №1, или EM-1, начнется в сентябре-октябре 2018 года. Межпланетный аппарат удалится на 70 тыс. км от обратной стороны Луны, дальше чем любое транспортное средство, предназначенное для перевозки людей, проверив системы, необходимые для полета на Марс. 

Полет завершится повторным входом в атмосферу на скорости 40000 км/час, что приведет к разогреву корпуса до температур в 2750 по Цельсию. Чтобы выдержать такие температурные нагрузки и создается система теплозащиты. Orion будет защищен плиткой из окиси кремния, как это делалось и при создании теплозащиты для «Бурана». 

Компания Lockheed Martin предоставляет цифровую информацию по конструктивным параметрам, определяющим размер и форму каждой плитки. В Центре им. Кеннеди эта информация используется для производства. После этого 3-D камера сканирует изготовленную форму для сравнения с проектной информацией. 

Процесс начался в июле и займет несколько месяцев. Потребуется изготовить 1300 плиток. В основном, их размер стандартный – 20х20 см. Некоторые все же имеют уникальный дизайн – это те, которые установят около окон, маневровых двигателей и антенн. 

Плитка для Orion легче и более прочная, чем покрытие, которое использовалось в конце программы «Шаттл». Она позволяет минимизировать повреждения во время наземной обработки и вследствие столкновения с мелким космическим мусором на орбите. 

Испытательный полет Orion, известный как летное испытание №1, или EFT-1, состоялся в декабре 2014 года. В этом рейсе, после приводнения обгоревшее покрытие придало отсеку с экипажем неказистый черный вид. При подготовке ЕМ-1 инженеры нанесут алюминиевое покрытие поверх плитки, что придаст отсеку с экипажем блестящий серебряный вид. 

После прохождения атмосферы Земли межпланетный корабль под парашютами приводнится в океане. Факт, что Orion приводняется в океане, требует замены всех плиток после каждого полета. 

И хотя они водонепроницаемы и позволяют защитить корабль от воды при старте, например, от дождя, во время вхождения в атмосферу водонепроницаемый материл выгорает и поэтому находясь в океане плитка начнет поглощать воду, а это сделает ее многократное использование невозможным.