Китайский вездеход Yutu умирает на Луне

0
13

Шестиколесный вездеход, доставленный на Луну в 2013 году, прекратил функционирование, о чем официально объявил Китай, в среду 3 августа. Тем самым закончился, революционный 31-месячный полет, в котором сделано несколько открытий, связанных с лунной геологией, и который вознес космонавтику Китая к новым высотам. 

Китайский вездеход Yutu умирает на Луне

Долгоживущий Yutu потерял свою подвижность примерно через месяц после приземления, но продолжал возвращать научные данные. Наземные диспетчера оставались в контакте с Yutu («Нефритовый кролик») до 28 июля, когда началась последняя лунная ночь. 

Китай предполагает, что вездеход не смог противостоять холодным температурам наступившей ночи. До этого Yutu вопреки всему смог пережить 32 ночи (продолжительность каждой примерно 14 земных дней), выдерживая температуры до минус 180 по Цельсию. 

Аппарат смог собирать научные данные 31 месяц, что в 10 раз дольше, чем его трехмесячный расчетный срок эксплуатации. Посадочная платформа Chang’e-3, оснащенная собственным набором камер и датчиков, очевидно по-прежнему функционирует, далеко превзойдя рамки своей 12-месячной базовой миссии.

Во время миссии Chang’e-3, в состав которой входил вездеход, удалось осуществить первую «мягкую посадку» на нашем спутнике с момента завершения советской программы «Луна-24» в 1976 году. Для Китая это было первое приземление в другом мире. 

Вездеход весом 140 кг и высотой 1,5 метра на борту платформы Chang’e-3, приземлился 14 декабря 2013 года в регионе Моря Дождей, темное образование, возникшее после столкновения с метеоритом 3,9 млрд. лет назад. Yutu смог успешно покинуть платформу и в период 11-25 января 2014 года проехал 100 метров, после чего столкнулся с проблемой, которая привела к обездвиживанию аппарата. 

Yutu и посадочная ступень Chang’e-3 сделали многочисленные фотографии друг друга, показывая каждый аппарат на фоне окаменелого ландшафта. Впервые для Китая, ученые публично выпустили все обработанные данные миссии Chang’e-3. Необработанные фото по-прежнему анализируются научной группой. Китай сообщил, что во время миссии возвращено 7 терабайт данных. 

Одним из результатов миссии стало обнаружение горной породы нового вида – базальта, но не похожего на те, которые возращены экспедициями «Аполлона» и «Луна». Chang’e-3 приземлился около относительно свежего кратера Лапласа на равнине, где есть молодые лавовые потоки, в отличие от тех регионов, которые посетили «Аполлоны» и «Луны». 

При сканировании подповерхностного слоя радар вездехода нашел, что верхний базальтовый слой удивительно тонкий и практически не подвергшийся каким-либо воздействиям. Это говорило, что приблизительно 2 млрд. лет назад в этом месте находилась жидкая магма, а значит на Луне в это время существовали вулканы. Открытие показало, что активность вулканов продолжалась дольше, чем считалось ранее. 

Удалось обнаружить, что верхняя мантия гораздо менее однородна по составу, чем у Земли. Изучая изменения в ее составе с возрастом, ученые смогли увидеть, как менялся вулканизм на протяжении долгого времени. 

Chang’e-3 – третий китайский полет в рамках лунной программы, после запуска двух орбитальных аппаратов в 2007 и 2010 гг. Китай подготавливается к следующему старту в 2017 году, когда автоматическая станция осуществит посадку, соберет образцы и возвратит их на Землю. 

Еще одна посадочная платформа, названная Chang’e-4, подготавливается для старта в 2018 году. Именно тогда состоится первое приземление на противоположной стороне Луны. Но перед ним, Китай планирует запустить отдельный орбитальный аппарат, позволяющий поддерживать связь между платформой и Землей.