New Horizons: о следующей цели

0
3

В прошлом июле New Horizons пролетал Плутон и продолжает передавать изображения далекой карликовой планеты и ее пяти лун. Космический корабль функционирует нормально и поэтому было бы логично отправить его на исследование еще какого-нибудь объекта Пояса Койпера, в котором он сейчас находится. Такой полет однозначно расширит наши знания о формировании Солнечной системы.

New Horizons: о следующей цели

NASA, учитывая многочисленные требования, приняло решение о финансировании расширенной миссии New Horizons. И теперь аппарат держит путь к объекту в Поясе Койпера с обозначением 2014 MU69. 

Его открыли методом компьютерного моделирования. Далее группа астрономов подтвердила его существование с помощью той же самой технологии, благодаря которой Клайд Томбог обнаружил Плутон в 1930 году: быстрое сравнение двух изображений звездного неба, чтобы отследить какое-либо перемещение. 

В 2014 году астрономы, используя космический телескоп «Хаббл», искали следующую цель для межпланетного зонда. В их задачу входил поиск объектов, возможно, даже частей планет, за пределами Плутона, образованных путем слияния двух крупных фрагментов. 

По результатам поиска удалось охарактеризовать поверхностные свойства новых внешних тел Солнечной системы – из чего они сделаны, насколько яркие, как рассеивают солнечный свет от поверхности. 

Найдены были несколько, лежащих в пределах досягаемости New Horizons, т. е. они находились достаточно близко к его прямолинейной траектории. Среди них оказался и 2014 MU69, достичь которого можно, используя небольшое количество топлива для корректировочного импульса и близкого прохода около объекта. 

«Мы анализировали тысячи изображений и обращали внимание на мелкие пятна, движущиеся на фоне звезд, ища большой и достаточно близко расположенный объект, к которому можно долететь в рамках наших топливных запасов. На данный момент, все, что мы знаем о классических телах Пояса Койпера – то, что они темные и красные. После сближения, мы будем знать намного больше», – NASA. 

Сближение с 2014 MU69 произойдет 1 января 2019 года. Его название является временным, пока астрономы не придумают имя. Тем временем текущее обозначение означает, что объект стал 1745-ым среди многочисленных других, обнаруженных между 16-30 июня 2014 года. 

Астрономы продолжают анализировать траекторию New Horizons, чтобы убедиться, что космический аппарат не врежется в какой-нибудь небесный фрагмент по пути. При движении со скоростью 17 км/сек даже камешек, размером с зерно, может просто его разрушить.