Начинаются акустические испытания телескопа James Webb

0
7

После установке в полной тишине приборного научного модуля на телескоп НАСА приступает к новому этапу в создании ультрасовременной обсерватории по исследованию Вселенной – акустического испытания всего комплекса, кроме солнцезащитного козырька. 

Начинаются акустические испытания телескопа James Webb

Перед процедурой монтажа инженеры и технический персонал прошли обучение, провели несколько компьютерных моделирований и поработали с макетом приборного модуля. Далее, внутри чистой комнаты в Центре им. Годдарда, инженеры с помощью крана подняли тяжелый научный модуль, опустил его в корпус, находящийся на задней части телескопа и закрепили его. 

«В научном модуле есть приборы из Европы, Канады а также США, и мы настолько горды, что все это будет работать, спустя 20 лет после того, как мы начали проектировать обсерваторию. Наш персонал завершил работы с таким очень ценным техническим устройством как научный модуль ISIM», – НАСА.

Теперь, когда приборный модуль, зеркала установлены на основание телескопа, весь комплекс отправляется на вибрационные и акустические испытания, которые позволят гарантировать, что научная аппаратура выдержит условия запуска. 

«Проектирование и строительство устройств такого масштаба и сложности, на которых применено большое количество новых технологий, далеко от рутины. Каждая программа имеет свои взлеты и падения, и команде JWST также пришлось преодолеть многое. Однако приверженность идеи и целеустремленность приближают всех нас к моменту, когда James Webb передаст на Землю первую научную информацию», – НАСА. 

Как известно, Webb должен прийти на смену телескопу Hubble. Его основная задача – изучение всех этапов истории Вселенной. Также он попытается найти планетарные системы и экзопланеты, где возможно существование жизни, а возможно, и саму жизнь. 

Его запуск планируется осуществить с французской Гвианы ракетоносителем «Ариан-5» в 2018 году.