NASA объявило о втором пилотируемом полете для SpaceX

0
6

В рамках своей программы по разработке, изготовлению и запуску американских космонавтов с территории страны NASA сделала еще один шаг – заказало SpaceX вторую пилотируемую миссию на МКС в 2018 году.

NASA объявило о втором пилотируемом полете для SpaceX

Не считая запланированные испытательные полеты, NASA в рамках программы заключило в прошлом году два контракта: с Boeing на изготовление и запуск двух CST-100 Starliner, а также на производство и один пуск пилотируемой капсулы Dragon-2. 

Сейчас агентство добавило один полет SpaceX, доведя их количество для обоих компаний до минимально необходимого с финансовой точки зрения. Текущие контракты включают возможность осуществить еще четыре дополнительных полета от каждого производителя.

SpaceX уже выполняет доставку грузов и оборудования к станции, используя автоматическое судно Dragon. Компания планирует совершить первый испытательный рейс нового Dragon-2 уже в мае 2017 года, как это обозначено в графике. 

Второй испытательный полет к космической станции, но уже в пилотируемом режиме, пройдет несколько месяцев спустя. SpaceX проведет пуски на орбиту Dragon-2 с помощью Falcon-9, используя стартовую площадку на м. Канаверал, с которой стартовали «Шаттлы». 

Boeing надеется запустить CST-100 в беспилотном режиме в декабре 2017 года. Полсе этого запланирован первый испытательный рейс на февраль 2018-го. CST-100 планируется запускать с м. Канаверал ракетоносителем Atlas-5, который предоставит United Launch Alliance. 

«Второй полет предоставленный SpaceX, совместно с двумя, заказанными Boeing, гарантирует нам надежный доступ к станции на американском космическом корабле. Эти системы, позволяющие надежно доставлять американские экипажи к МКС, будут служить спасательной лодкой для экипажа космической станции в течение семи месяцев», – NASA. 

Гвинн Шотвелл, президент SpaceX сообщила, что ценит то доверие, которое оказало агентство, добавив еще один полет. При этом она особо подчеркнула, что «компания сейчас делает значительные шаги в области создания Dragon-2, которые позволят вывести астронавтов на орбиту с американской территории уже в следующем году». 

С тех пор как «Шаттлы» в 2011 году «ушли на пенсию», NASA и остальное космическое сообщество положились на Россию, чтобы доставлять экипажи на орбиту и возвращать их на Землю. Стоимость одного места в «Союзе» сейчас составляет больше $80 млн.

До момента пуска американского аппарата численность экипажа станции ограничена количеством космонавтов, которые могут быть доставлены на нее за один раз (три человека) на борту «Союза». К станции могут быть одновременно пристыкованы два «Союза», следовательно, максимальное число не может превысить шести. 

CST-100 и Dragon-2 в базовых версиях способны доставить четыре человека на лабораторию, что расширит общее количество членов экипажа до семи, а это позволит значительно увеличить количество проводимых исследований.

Несмотря на то, что новый американский корабль позволит NASA не зависеть от России, предполагается, что агентство все равно продолжит заключать контракты с Роскосмосом, которые предусмотрят возможность полетов на борту «Союза». Как известно, по контракту эксплуатации МКС, один член экипажа от NASA и один от Роскосмоса обязаны постоянно находится на станции, а в случае аварийной ситуации покинуть ее на «Союзе».