Juno: пять лет после старта

0
10

Спустя пять лет после того, как зонд Juno покинул Землю, и спустя месяц после выхода на орбиту Юпитера, наступила первая контрольная точка этой экспедиции. 31 июля аппарат впервые достиг самой дальней точки (апоиовия), находясь в этот момент на расстоянии 8,1 млн. км от гигантской планеты

Juno: пять лет после старта

После этого, гравитационное притяжение Юпитера станет больше, чем скорость космического аппарата, и он начнет сближение с планетой, пройдя перииовий уже с широко раскрытыми «научными глазами».

В настоящее время Juno находится на первой из двух длинных орбит (орбиты захвата) перед тем, как начать научные наблюдения. Каждая орбита продлится почти два месяца и многие люди ожидают скорейшее их завершение, хотя четыре месяца – это ничто по сравнению с долгим ожиданием и переживаниями, когда зонд летел к Юпитеру.

Juno запустили 5 августа 2011 года. Космический аппарат сумел в 2013 году идеально сблизиться с Землей, чтобы получить гравитационный толчок от нашей планеты для последующего перелета к газовому гиганту.

Прилет к Юпитеру состоялся 4 июля. Он сопровождался безупречным запуском маршевого двигателя, который идеально отработал в течение 35 минут. Красивый маневр сделал возможным захват гравитацией Юпитера космического аппарата на 53-дневную орбиту, которая так и была названа – орбита захвата.

После двух орбит захвата Juno запустит двигатель еще раз и уменьшит орбитальный период до 14 дней, далее начнется основной этап миссии – научные наблюдения.

Но прежде, чем это произойдет, 27 августа, Juno завершит свой первый круг, совершив на финише самый близкий пролет над газовым гигантом. Во время сближения аппарат пройдет от начала верхнего облачного слоя всего в 4200 км.

Его научные приборы были выключены во время выхода на орбиту захвата, чтобы упростить все операции во время того безупречного маневра. Сейчас же, никто не хочет упускать шанса увидеть Юпитер так близко, как это не удавалось еще никому. Поэтому, 27 августа, все приборы будут включены и соберут драгоценные данные, которые ожидаются многими.

Сейчас корабль по-прежнему в прекрасной форме, все его приборы полностью проверены и готовы к историческому сближению. Стоить отметить, что этот пролет над газовым гигантом станет самым близким за все время миссии.

Как известно, основная задача Juno – исследования структуры недр Юпитера, атмосферы и магнитной окружающей среды. То, что он обнаружит позволит ответить на многие вопросы относительно формирования и эволюции планеты, а также расширит наши знания о том, как образовалась Солнечная система.