Как древние люди, эпохи мегалита, наблюдали небо?

0
5

Древний, 6000-летний телескоп, конечно, без линз, обнаружен в доисторических гробницах. Он позволял тогдашним наблюдателям проводить астрономические наблюдения звезд в ночном небе, свет которых нельзя было увидеть невооруженным глазом, например в сумерках.

Как древние люди, эпохи мегалита, наблюдали небо?

«Прибор», используемый в качестве первого инструмента астрономических наблюдений, использоваться доисторическими людьми, когда они находились в гробницах. «Телескоп» найден в Португалии. Суть его работы следующая. Гробницы накрывались плоским камнем, в котором находилось малое отверстие, позволяющее видеть небо. 

Эти места считались священными, и скорее всего, использовались для обрядов, в которых необходимо было провести ночь в гробнице, без какого-либо освещения, кроме узкого луча света, падающего вниз от ночного неба. Вероятно, люди, находившиеся там, подолгу всматривались в небо и смогли научиться видеть то, что нельзя наблюдать невооруженным глазом извне.

Эти конструкции, скорее всего, стали первыми инструментами, с помощью которых в дальнейшем проводились астрономические наблюдения, за многие тысячелетия до того, когда изобрели телескопы.

Ориентация могил связана с Альдебараном, самой яркой звездой в созвездии Тельца. Точное время ее первого появления в сезоне, важно было обнаружить в сумерках. Первое наблюдение звезды в году, после ее длинного отсутствия на ночном небосклоне, возможно, означало начало какого-либо сезонного процесса, например, могло указывать на перемещение к летним пастбищам.

Точное знание этого времени, возможно, считалось секретным знанием или даже «предвидением», полученным после той ночи, проведенной в контакте с предками, так как звезда не была наблюдаема извне невооруженным глазом. Человек, обладающий этим знанием, занимал лидирующее положение в племени. Сейчас понятно, что это всего лишь способность человеческого глаза наблюдать тусклые небесные объекты, через малые отверстия.

В настоящее время разрабатывается проект, целью которого станет определить, как человеческий глаз, без помощи каких-либо оптических приборов видит звезды с учетом их цвета и яркости неба.