«Кеплер» обнаруживает новые экзопланеты

0
2

Группа астрономов объявила об открытии 104 новых, внесолнечных миров, включая четыре, где есть как и у Земли скалистая поверхность. Ученые обнаружили экзопланеты, используя космический телескоп «Кеплер», а также проверяя данные наземными обсерваториями.

«Кеплер» обнаруживает новые экзопланеты

Благодаря миссии «Кеплер» (стоимостью в $600 млн) удалось обнаружить 4600 экзопланет, среди которых уже 2326 являются подтвержденными. Многообразие планет впечатляет. Обнаружено множество, размером всего лишь вдвое больше Земли и способных поддерживать необходимые условия для существования жизни (т.е. находятся в обитаемых зонах).

Самое последнее открытие добавляет 21 внесолнечный мир, находящийся в обитаемой зоне (расстояние от звезды, которое потенциально может означать, что жидкая вода существует на планете). Четыре из них – скалистые планеты, всего лишь на 20-50% больше Земли. У них общая звезда, располагаются в 400 св. лет от нас. И хотя их орбита ближе к звезде, чем у Меркурия, на двух из них могут присутствовать температуры, аналогичные земным ввиду того, что их солнце более прохладно, чем наше.

«Кеплер» просканировал 150000 объектов в созвездии Лебедя, особенно ища те экзопланеты, которые находятся в обитаемой зоне. Для их обнаружения он использует метод транзита – это когда небесный объект, проходя через диск звезды, вызывает некоторое затенение ее света. В 2013 году у космического телескопа возникли проблемы с маховиками, которые сохраняют его в устойчивом состоянии. НАСА впоследствии починила телескоп и начало новую расширенную миссию K2, в рамках которой проводятся исследования сверхновых звезд, внесолнечных объектов и далеких галактик.