Новое зеркало для крошечного CubeSat

0
5

Мини-телескоп, разрабатываемый НАСА на базе CubeSat, может стать первым, на который установят зеркало, сделанное из углеродных нанотрубок, склееных эпоксидной смолой. Работы, проводимые НАСА, направлены на предоставление научному сообществу компактного, легко заменимого и относительно недорогого телескопа, способного вместиться в размеры CubeSat – 10х10х10 см.

Новое зеркало для крошечного CubeSat

«Никто пока не смог сделать зеркало, используя углеродные нанотрубки. Технология слишком нова и еще не опробовалась в космосе, она должна пройти различные уровни технологических испытаний», – сообщила компания Lightweight Telescopes, производитель. 

Уже сейчас НАСА стремится разработать CubeSat-обсерваторию, способную «чувствовать» ультрафиолет, работать в видимом и инфракрасном диапазоне. Его планируется оборудовать спектрометрами и камерами, и использовать как «исследовательский инструмент для быстрых наблюдений, на основании которых подготавливать более масштабные миссии».

По общему мнению, инновационное зеркало способно привести к созданию дешевого мини-телескопа. В отличие от сделанных из стекла или алюминия, данная оптика изготавливается из углеродных нанотрубок. Чтобы сделать зеркало, просто отливается смесь из эпоксидной смолы и углеродных нанотрубок в пресс-форму. Далее пресс-форма нагревается, что позволяет устранить какие-либо неточности. После пресс-форму охлаждают и происходит затвердение смеси. В конце зеркало покрывают отражающим материалом из алюминия и кремний диоксида. 

Малые спутники, в том числе и CubeSats, приобретают все большее значение при исследованиях, демонстрации технологий, образовательных программах. Эти миниатюрные аппараты обеспечивают дешевую платформу, способную осуществлять ультрасовременные лазерные коммуникации, проводить исследования космического пространства, земные наблюдения, помогать в разработке научных приборов.