Sierra Nevada подготавливается к следующему раунду испытаний

0
7

Sierra Nevada Corp (SNC) сообщила, что разрабатываемый компанией транспортный комплекс Dream Chaser готов к второму раунду испытательных полетов в соответствии с программой по доставке грузов к МКС. Цель предстоящих испытаний – проверить способность космического аппарата выдерживать нагрузки, возникающие при возврате с орбиты и посадке. После их завершения планируется совершить один рейс, предварительно намеченный на конец этого года.

Sierra Nevada подготавливается к следующему раунду испытаний

Испытания будут проводиться с более ранней версией корабля, который компания тестировала в 2013 году в рамках предварительного контракта с НАСА по созданию пилотируемого аппарата. Как известно, тогда произошел запуск с вертолета, после чего он в автоматическом режиме планировал на взлетно-посадочную полосу. Во время приземления, уже достигнув полосы, произошел отказ главного шасси, вследствие чего Dream Chaser вылетел за пределы взлетно-посадочной полосы. Несмотря на это, аппарат остался практически целым и НАСА посчитала тестирование успешным. 

SNC планирует выполнить несколько испытаний, подобных проведенному в 2013 году, начиная с полигонных и заканчивая автоматическим полетом, в котором существенно изменится программное обеспечение аппарата. Компания хочет получить больше данных о Dream Chaser и о том, как его системы ведут себя в реальных условиях. Автоматический полет намечен на декабрь.

Предстоящее испытание также позволит продолжить разработку Dream Chaser в качестве потенциального пилотируемого корабля, несмотря на то, что SNC проиграло конкурс Boeing и SpaceX. И хотя не удалось стать победителем того конкурса, компания уверена, что тестирование ранней версии поможет наиболее лучшим образом разработать транспортный корабль Dream Chaser в рамках январского соглашения с НАСА по доставке грузов к/от МКС в период 2019-24 гг. 

«Эти испытания для нас важны по следующим причинам: закрепление нашего предыдущего летного опыта, а также сбор информации, которая поможет завершить создание дизайна грузового космического аппарата в рамках нашего контракта с НАСА CRS-2», – сообщила SNC.

Перед предстоящем тестированием SNC прошла первые два контрольных ориентира в рамках контракта CRS-2, предоставив НАСА общий план выполнения программы и разработав критерии сертификации. Согласно плану первый запуск Dream Chaser к МКС ожидается в 2019 году, но более точная дата станет известна, когда НАСА примет решение о распределении полетов в конце этого года. Как известно, в этих полетах также будут участвовать Cygnus (Orbital ATK) и Dragon (SpaceX). 

«Есть минимум шесть рейсов, которые гарантируются нам в соответствии с контрактом CRS-2, но, скорее всего, их будет намного больше», – сообщила SNC.