Обнаружена планета-гигант, вращающуюся вокруг двух звезд

0
7

Астрономы из Университета Сан-Франциско обнаружили новую планету, которую освещают два солнца одновременно. Ее масса и радиус почти сравним с Юпитером, ее обозначение Kepler-1647b, она – самая большая двухзвездная планета, когда-либо обнаруженная. 

Обнаружена планета-гигант, вращающуюся вокруг двух звезд

Расположена в направлении созвездия «Лебедя», удалена от нас на 3700 св. лет, возраст почти, как у Земли – приблизительно 4,4 млрд. лет. Звезды, около которых она вращается, сравнимы по размеру с нашим Солнцем. Экзопланета имеет самую продолжительную орбиту среди обнаруженных двухзвездных объектов – ей требуется около 3 астрономических лет для полного оборота.

Группа астрономов, обнаружила новую планету, используя данные от телескопа Kepler. Первое ее прохождение на фоне родительских звезд заметили еще 5 лет назад, однако понадобилось больше информации и несколько лет анализа для окончательного подтверждения, что транзит относится к двухздведзной экзопланете.

«Во время срока эксплуатация Kepler у нас было небольшое количество возможностей видеть, когда этот небесный мир «загораживает» свет одновременно от обеих звезд, поэтому факт, что мы ее нашли вообще довольно удивительный. Мы не ожидали найти, что-либо похожее на 1647b с таким длинным орбитальным периодом, потому что подобные экзопланеты под воздействием гравитации разрушаются, но когда удалось наблюдать больше, чем один транзит, все поняли, что это удивительное открытие», – сообщил исследователь.

Астрономы выяснили, что орбита 1647b проходит в пределах «обитаемой зоны» ее звезд, означая, что такая близость может говорить о возможной жидкой воде, однако считается, что жизнь не может существовать на газовых гигантах даже и в таких случаях. Другое дело их спутники.

Ученые уже сообщили, что приступили к моделированиям, в которых они попытаются оценить количество лун, вращающихся вокруг Kepler-1647b. «Если около Юпитера есть такое количество спутников, в том числе и потенциально способных поддерживать условия для жизни, скорее всего, возле этой планеты также существуют небесные тела, пригодные для жизни. Мы надеемся, что Kepler-1647b преподнесет еще много открытий».