ExoMars: первая коррекция траектории

0
5

После продолжительного включения маршевого двигателя, ExoMars-2016 в составе орбитального аппарата TGO и десантного модуля находится на верной траектории, чтобы достигнуть Красной планеты в октябре. ЕКА провела первый маневр по ее коррекции, 28 июля, запустив силовую установку на 52 минуты. Как известно, ExoMars – совместная миссия России и Европы, стартовавшая к Марсу 14 марта и уже успешно преодолела больше, чем половина пути.

ExoMars: первая коррекция траектории

Десантный модуль «Скиапарелли» отработает технологию, позволяющую опустить на марсианскую поверхность вездеход в 2020 году, а TGO проведет серию маневров торможения и выйдет на эллиптическую орбиту. После этого TGO с помощью аэроторможения (путем входа в разряженную атмосферу) снизит свою орбиту. В конце концов, он расположится на 400-километровой высоте, что позволит ему начать пятилетние научные исследования в декабре 2017 года.

Первый корректировочный маневр начался в 09:30 (Гринвич). Управление маневром осуществлялось Центром ЕКА в Дармштадте, Германия. Сигнал передавался через высокочувствительный антенный радиорефлектор в Австралии. Включение двигателей планировалось заранее, и его продолжительность была тщательно рассчитана, чтобы минимизировать расход горючего. 

Предварительное включение делалось 18 июля с целью проверки двигателей. Их рабочие характеристики в тот день не удовлетворили ЕКА, но оказалось, что это произошло из-за неверных команд, переданных на борт ExoMars. Именно поэтому потребовалось еще одно 21 июля, которое прошло полностью успешно.

«Сегодняшнее включение было самым продолжительным из всех четырех, запланированных в рамках полета ExoMars. Оно позволит точно приблизиться к Марсу и в дальнейшем доставить «Скиапарелли» на плато Meridiani, огромнейшую равнину около экватора. Расчет продолжительности работы двигателей сделан с помощью ультраточной навигационной технологии, в которой принимает участие квазар», – ЕКА.

Второе включение намечено на 11 августа, а еще два краткосрочных пройдут 19 сентября и 14 октября. В дополнение к ним, TGO после разделения со «Скиапарелли» 16 октября, должен включить двигатели 17 и 19 октября во время маневра выхода на орбиту Марса.