Японская грузовая миссия HTV-6 стартует 30 сентября

0
9

Космическое агентство Японии установило окончательную дату начала очередной грузовой экспедиции на МКС. Старт состоится в 17:16 (Гринвичу) с Космического центра Танегашима. Среди грузов – вода, материалы для экспериментов, а также шесть литий-ионных аккумуляторов, с которых начнется большая модернизация электрической системы лаборатории. 

Японская грузовая миссия HTV-6 стартует 30 сентября

Япония назвала этот полет Kounotori-6, что означает «Белый аист-6». На МКС будет доставлено 4248 кг различных грузов, как в герметичных, так и негерметичных модулях. Kounotori-6 достигнет станции 4 октября, далее астронавты захватят грузовик роботизированной рукой и присоединят его к модулю «Гармония», где он пробудет до 11 ноября. В конце миссии Kounotori-6 загрузят ненужным мусором, после чего отстыкуют от МКС и направят сгорать в атмосферу.

Kounotori-6 доставит первые шесть из 24 литий-ионных аккумуляторов, чтобы заменить устаревшие никель-водородные. Шесть самых старых установлены одновременно с первым сегментом солнечных батарей еще в 2000 году. Их расчетный срок эксплуатации давно истек. 

Новые должны отработать 10 лет, что превышает остающийся срок эксплуатации МКС. Каждый новый аккумулятор весит 250 кг и предусматривает такую же энергетическую производительность, как два нынешних. В настоящее время инженеры работают над 18-ью дополнительными аккумуляторами, чтобы доставить их на трех японских полетах HTV в 2018-19 гг.

Астронавты дважды выйдут в космос, чтобы провести установку аккумуляторов, более легких и эффективных, чем существующие никель-водородные. Но перед этим, канадский робот Dextre удалит старые батареи. Робот также поможет разместить привезенные на энергетической ферме станции. 

Двухрукий Dextre уже начал подготавливаться к прибытию новых батарей. Инженеры планируют с помощью Dextre провести удаление всех старых аккумуляторов и установить новые. С помощью автоматических вспомогательных инструментов перестановка может быть выполнена за 2-3 выхода в космос, по сравнению с десятками операций, которые происходили в момент строительства станции. 

Грузовик Dragon, пристыковавшийся к МКС 20 июля, в настоящее время подготавливают к извлечению нового устройства стыковки, необходимого для принятия будущих коммерческих капсул с экипажем. НАСА планируют присоединить его к станции в августе. Роботизированная рука извлечет устройство стыковки из багажного отсека и выведет его по направлению к док-порту модуля «Гармония», к которому когда-то пристыковывались «Шаттлы». 

Следующий грузовик Cygnus планируется запустить 22 августа модернизированным РН Antares. Тот старт станет для Antares дебютным с новой первой ступенью и двумя двигателями РД-181, которые заменили AJ26, ответственные за неудачный запуск ракетоносителя в 2014 году. Orbital ATK сейчас завершает расчет послестартовой траектории Antares и устраняет проблемы, связанные с вибрациями, обнаруженными во время стендового испытания новых двигателей 31 мая.