SpaceX полет на Марс обойдется в $300 миллионов

0
10

По заявлению НАСА ориентировочный бюджет SpaceX на организацию и выполнения такого проекта составит никак не меньше $300 миллионов. Как известно, Илон Маск заявил, что он сможет спроектировать корабль Red Dragon, способный выполнить посадку на поверхности Марса.

SpaceX полет на Марс обойдется в $300 миллионов

Через некоторое время НАСА и SpaceX договорились о сотрудничестве в этом проекте. Сейчас же агентство раскрыло детали соглашения, о котором объявлено в апреле и цель которого поддержать стремление осуществить автоматический полет на Марс с запуском межпланетного корабля в мае 2018 года.

Соглашение не касается финансирования проекта, а предусматривает обмен информацией. Единственное финансирование ($32 млн. на четыре года) от НАСА будет направлено на предоставление технических средств поддержки, инженеров, организация обучения для сотрудников SpaceX. В этом году предусматривается выделить $6 млн. 

НАСА сообщило, что инвестиции от космической компании будут в 10 раз больше. «Они действительно говорили с нами о распределении затрат 10 к 1: их 10, наши 1. Мы думаем, что это абсолютно правильно. Учитывая нашу инвестицию и такое соотношение, можно ожидать, что SpaceX потребуется $300 млн. на марсианский полет».

SpaceX пока точно не обозначил свою расчетную стоимость. Агентство также сообщило некоторые дополнительные технические детали предстоящей экспедиции. Red Dragon запустят с помощью Falcon Heavy; его конструкция будет практически идентична пилотируемому кораблю, который разрабатывается для полетов на МКС. Большую часть интерьера из пилотируемой капсулы удалят, включая мониторы и устройства управления. В негерметичном отсеке, который присоединяется к капсуле, сделают ряд серьезных изменений, касающихся формы солнечных батарей и системы терморегуляции. НАСА проведет экспертизу всех этапов создания Red Dragon. 

Агентство со своей стороны предоставит сведения о посадочных местах, проконсультирует относительно способов выхода на орбиту и окажет техническую поддержку. Еще один вид помощи – предоставление защитных протоколов обмена информацией при использовании Сети Дальнего космоса при коммуникации с межпланетным кораблем. «Мы согласилась сделать такой вклад в проект Red Dragon, потому что считаем его почти выполнимым. Мы видим, что очень велика вероятность реализации их концепции и считаем, что наш опыт поможет в успешном осуществлении задуманного».

В свою очередь, НАСА получит доступ к данным, которые SpaceX соберет во время спуска через атмосферу на поверхность. Компания будет использовать технологию, названную сверхзвуковым торможением с помощью двигателей, которую агентство хочет применить в качестве основной для посадки больших кораблей на Марс. Пока НАСА смогло посадить на Марс космические аппараты весом до одной тонны, а вес Red Dragon 8-10 тонн при приземлении.

Вариант с Red Dragon рассматривается, как хорошая подготовка для масштабных полетов с использованием технологии сверхзвукового торможения двигателями. Агентство планирует осуществить такой полет в конце 2020-ых. Данные, полученные от Red Dragon могут существенно приблизить начало этого полета (на десять лет) и помогут быстрее разработать архитектуру для человеческих полетов на Марс.

Межпланетный аппарат по-прежнему планируют запустить в мае 2018 года, хотя в предыдущих высказываниях агентство очень скептично относилось к этому сроку. Соглашение со SpaceX включает контрольные ориентиры, которые позволят понять, насколько хорошо компания придерживается того графика, начиная с «системного обсуждения полета» в конце этого года. SpaceX сообщила, что подготовка Red Dragon является низкоприоритетной для нее, чем другие полеты, особенно те, которые уже оплачены заказчиками. 

Red Dragon является первым шагом в серии полетов, завершающихся доставкой человека на Марс. Илон Маск сообщал в прошлом месяце, что планирует проводить полеты каждые 26 месяцев, начиная с 2018 года. В таком случае первый полет с людьми мог бы состояться в 2024 году с приземлением на Марсе в 2025-ом. Маск планирует раскрывать детали архитектуры полета на Марс в сентябре на Астрономическом конгрессе.