Молодая планета медленно «пожирается» звездой

0
8

Астрономы, ищущие самые молодые объекты Галактики, нашли убедительное доказательство, как наружные слои новорожденного «горячего Юпитера» медленно отрываются звездой, вокруг которой он вращается каждые 11 часов.

Молодая планета медленно «пожирается» звездой

Небольшое количество известных планет находится на аналогично малых орбитах. Этот пример еще более уникален, потому что звезде PTFO8-8695 в созвездии Orion только 2 млн. лет. Астрономы все же смогли рассмотреть на ее орбите газового гиганта PTFO8-8695-b, который настолько молод, что еще сохраняет диск околозвёздного газа возле себя.

«У нас еще нет абсолютных доказательств, что это планета, потому что мы не имеем ее точной массы и как она меняется с течением времени, но наши наблюдения имеют большое значение для последующих проверок. Из имеющихся у нас сведений, можно предположить, что это одна из самых молодых экзопланет, обнаруженных до настоящего времени», – сообщил исследователь.

Названная «PTFO8-8695-b», планета вращается вокруг звезды на расстоянии 1100 св. лет от Земли и примерно обладает в два раза большей массой, чем Юпитер. В настоящее время пока не понятна ее окончательная судьба. Как считают астрономы, ее формирование произошло намного дальше от звезды, но впоследствии она переместилась на орбиту, где сейчас разрушается. 

В настоящее время уже известно много подобных экзопланет, но их удаление от родительских звезд позволяет им находиться в устойчивом состоянии. Поэтому этот случай уникален, и пока не понятно, насколько быстро планета потеряет свою массу и сможет ли она вообще выжить.

Обнаружение таких молодых объектов – это очень сложная задача, потому что необходимо найти молодую и достаточно яркую звезду, чтобы рассмотреть ее в деталях существующими телескопами. Исследование усложнялось фактом, что такие молодые светила очень активны, с большим количеством выбросов, мощными магнитными полями и огромными пятнами, наблюдая которые может показаться, что это планета.

Орбита PTFO8-8695-b иногда проходит между звездой и Землей, поэтому астрономы могут применить технологию, известную, как транзит, чтобы определить ее присутствие и приблизительный радиус. Затенение планетой определенной части звезды позволяет проанализировать сколько света не доходит до источника наблюдения и таких образом узнать о ее основных характеристиках.

Метод транзита определил, что экзопланета имеет размер всего лишь 3-4% от звезды, но ее излучение столь же яркое. Ученые предположили, что такое свечение не может исходить от самой экзопланеты, и скорее всего, это светится газ, заполнивший большой регион около нее. Ученые сделали вывод, что гравитация не способна удерживать его в пределах планеты. Далее газ перемещается в направлении звезды, и таким образом происходит процесс поглощения.