Российские и американские инженеры планируют сотрудничать в долунном космосе

0
3

Инженеры из России и США завершили очередную встречу в рамках обсуждения планов по совместному исследованию космоса. Они выходят с инициативой сохранить многонациональный союз, работающий с момента создания МКС – с 1993 года. И американские и российские специалисты сейчас прорабатывают способы совместного освоения космического пространства, после того как МКС завершит работу в 2024 году. Новые предложения по российко-американскому космическому сотрудничеству предлагались на прошлой неделе на научной конференции в Сан-Диего.

Российские и американские инженеры планируют сотрудничать в долунном космосе

НАСА разрабатывает свой комплекс SLS/Orion, который будет использоваться для пилотируемых экспедиций в далекий космос. Агентство также субсидирует компании, такие как SpaceX, чтобы выводить на орбиту многоразовые ракеты. Несколько лет назад, Европейское космическое агентство соединялся с НАСА, чтобы изготовить приборно-агрегатный отсек для Orion. Но Россия, второй по величине вкладчик в МКС, пока не взяла на себя обязательств в рамках этих программ.

Инженеры в Роскосмосе и НАСА по-прежнему сотрудничают, несмотря на политические разногласия их правительств. Космические производители, такие как РКК «Энергия» и ГКНПЦ «Хруничева», наряду с американскими компаниями Lockheed Martin и Boeing, продолжают разрабатывать несколько пробных полетов в долунном космосе, в котором обе страны сотрудничают вместе. Такие проекты могут заложить основу для того, чтобы начать полеты к астероидам.

Российские технологии очень продвинулись в области создании космических модулей, новых двигателей, а также в создании уникальных систем жизнеобеспечения. Такие модуля позволят увеличить возможности КК Orion и во много раз превосходят возможности американских малых отсеков размером не больше комнаты. Российские инженеры продемонстрировали технические средства, с помощью которых планируют уже в ближайшее время приступить к созданию жилых помещений для дальнего космоса. 

Используя их, новая долунная база могла бы заработать через несколько лет и принимать грузы, доставленные SLS. Россия предложила также всеобъемлющий модуль с большими жилыми помещениями. Американские специалисты заинтересовались им и сообщили, что «не остались бы в стороне, чтобы извлечь выгоду из этого проекта». 

Уильям Джестенмаэр, первый помощник руководителя НАСА, сообщил, что представленные технологии очень внушительны, но не могут сразу же быть одобрены НАСА. «Пока мы не рассмотрим их, не сможем сказать точно, насколько они жизнеспособны. Очень подкупает то, что российская отрасль делает все это самостоятельно и это согласуется с тем, что мы думаем о продвижении к долунному космосу»