Миссия по отправке вездехода на Марс стартует в 2020 году

0
6

Следующий вездеход НАСА полетит на Марс в 2020 году. В настоящее время работы перемещаются в следующую фазу – этап разработки и проектирования, пройдя контрольную точку, известную как ключевой момент принятия решений. Агентство сообщило, что расходы на реализацию проекта увеличатся до $2,1 млрд. В случае старта по графику посадка на Марс состоится в феврале 2021-го.

Миссия по отправке вездехода на Марс стартует в 2020 году

Основная задача миссии – собрать образцы пород и грунта для последующего возврата их на Землю. Однако возвращение образцов потребует двух дополнительных полетов: одного для приземления на Марсе, сбора заготовленных образцов и доставку их на орбиту; а еще один необходим для возврата образцов с марсианской орбиты на Землю. В настоящее время ни один из этих полетов не разрабатывается НАСА.

Правда стоит отметить, что существуют идеи по использованию нового орбитального аппарата, отправляющегося на Марс в 2022 году, для этих целей. НАСА уже заключила контракты, по которым пять фирм изучат возможность установки дополнительных приборов на новый орбитальный аппарат, который планируется использовать, в основном, как телекоммуникационный ретранслятор и разведывательную платформу. 

Завершение этапа принятия решений обычно сопровождается утверждением стоимости и графика полета. НАСА сообщила, что у проекта Mars-2020 есть окончательная смета в $2,1 млрд. для разработки и запуска. Каждые следующие $300 млн. покроют операции на протяжении марсианского года (687 дней). 

Окончательная сумма значительно выше, чем первоначальная смета, утвержденная в декабре 2012-го. Тогда это стоило $1,5 млрд. или на 40% меньше, чем осуществление миссии Mars Science Laboratory, связанной с отправкой на Марс вездехода Curiosity. Причина меньших расходов состоит в том, что вездеход образца 2020-го основан на дизайне Curiosity и использует многие однотипные технические средства. 

Когда агентство прошло Фазу A, где определяется концепция полета и необходимые технические требования, то заявила о $2 млрд. для разработки и запуска. Увеличение обосновывалось необходимостью установки большего количества научной аппаратуры. НАСА обозначила семь приборов в июле 2014 года, главный из которых генератор кислорода из углекислого газа. Также на вездеход установят две новых системы, которые увеличат точность приземления и улучшат способность двигаться автономно.