Американская компания планирует запустить малый ракетоноситель

0
8

Vector Space Systems, компания, разрабатывающий ракетоноситель для малой полезной нагрузки, сообщает, что все работы идут согласно графику и первый старт состоит по плану – в 2018 году. Буквально, 20 июля, компания объявила, что она завершила приобретение Garvey Spacecraft Corp, предприятия, который почти десятилетие разрабатывал несколько концепций для малого носителя. 

Американская компания планирует запустить малый ракетоноситель

Это приобретение предоставляет доступ Vector Space Systems к интеллектуальным разработкам, финансовым активам и контрактам Garvey Corp, которая работала несколько лет над концепцией Nanosat, целью которой является создание двухступенчатого носителя для запусков на низкую орбиту полезной нагрузки весом до 50 кг. Скорее всего, именно конструкция Nanosat возьмется за основу при создании нового малого носителя Vector-1.

«Это было огромным преимуществом для нас. До покупки, Garvey завершила разработку конструкции и начала тестировать двигателя для двух ступеней. Силовые установки сейчас вошли в фазу сертификационных испытаний, включая летное испытание, запланированное на 30 июля»

Еще одно испытание намечено на сентябрь со стартовой площадке на о. Кадьяк, Аляска. Это испытание также поможет понять, как минимизировать работы по подготовке к пуску. Основные пуски планируется производить с Аляски и м. Канаверал.

Первые суборбитальные испытательные полеты Vector-1 начнутся в 2017 году, а орбитальный пуск произойдет год спустя. Компания ожидает 3-4 старта в 2018-ом с увеличением количества до 12 в 2019-ом. «И хотя на 2018 год намечены испытательные полеты, у нас есть много заказчиков, которые хотят купить их полностью. Мы уже подписали одного заказчика и ведем переговоры со вторым. Оба заказчика планируют создавать созвездия из наноспутников и малых космических аппаратов», – Vector Space Systems.

На фирме сейчас есть 20 сотрудников и уставной капитал в $1 млн, который до конца года будет увеличен до $10 млн., а до конца следующего до $25 млн. Такое финансирование вполне достаточно, чтобы начать подготовку к коммерческим стартам.

Vector Space Systems – всего лишь одна из нескольких, разрабатывающих малые ракетоносители. Стремительно увеличивающийся спрос на запуски наноспутников заставляет рынок искать новые средства выведения на орбиту. Компания планирует сосредоточиться на очень малой доли рынка: ее Vector-1 сможет разместить 45 кг на орбите с низким наклонением и 25 кг на полярной. У других разрабатываемых носителей в настоящее время более высокая коммерческая загрузка.

Vector-1 позволит сконцентрироваться исключительно на запусках микроспутников, которые сейчас выводятся на орбиту, как вторичная полезная нагрузка. Его конкурент, носитель Rocket Lab, разрабатываемый под 150-килограммовую полезную нагрузку, не сможет осуществить специализированный пуск наноспутников на низкую орбиту. Компания сосредоточится на повышении количества стартов, а не на увеличении размеров носителя.