Nasa приступило к тестированию оборудования лунной миссии

0
6

Основная часть технических средств для новой ракеты SLS доставлена в Центр им. Маршалла. После пятичасового путешествия от производственных площадей United Launch Alliance, части распакованы, осмотрены и подготавливаются к дальнейшим испытаниям. Мегаракета SLS станет одним из самых мощных средств выведения за всю космическую историю. Она позволит человечеству сделать серьезный шаг в дальний космос, включая полет на Марс.

Nasa приступило к тестированию оборудования лунной миссии

Среди доставленных средств – прототип криогенной ступени ICPS, который проверят в конце года. Именно с ее помощью SLS сможет дать толчок пилотируемому кораблю Orion для полета в лунные окрестности. 

Во время тестирования ICPS будут проверены и другие изделия. В основном это те, которые составляют верхнюю часть ракеты. Когда автономные проверки всех технических средств завершатся, инженеры соединят всё вместе, в единую 20-метровую конструкцию, которую проверят на испытательном стенде в Центре им. Маршалла. 

Также в Центр доставлен:

— макет КК Orion – точная копия настоящего аппарата, который доставит людей в окололунный космос, обеспечит жизнедеятельность экипажа во время полета, а также безопасно войдет в атмосферу на второй космической скорости и возвратит людей из дальнего космоса на Землю; 

— переходное устройство, которое соединяет Orion с ICPS. Такое же переходное устройство использовалось на Orion при первом испытательном полете в декабре 2014 года;

— макет основной ступени – точная копия основной ступени SLS, высота которой 60,5 метров. 

— переходное устройство ракетоносителя, который соединяет основную ступень и разгонный блок. На нем уже завершены все сварочные работы и теперь устройство оборудуется сотнями датчиков, позволяющих фиксировать результаты испытаний. 

Инженеры также продолжают работу над логистикой предстоящих испытаний, включая размещение уникального погрузочно-разгрузочного оборудования, которое перемещает технические средства на испытательный стенд. 

«Мы ожидаем серии испытаний и продолжение работы над доставленными техническими средствами. Криогенная ступень ICPS для SLS имеет немного иную конструкцию, чем та, которую Boeing производит для Delta-IV. В ней также установлен двигатель RL-10B (Aerojet Rocketdyne), работающий от жидкого кислорода/водорода, но увеличен размеры водородного бака, добавлено несколько топливных баков для двигателей управления ориентацией и произведено несколько изменений в авионике», – НАСА.

Как известно, первый рейс SLS/Orion состоится в конце 2018 года. Базовая конфигурация SLS способна доставить 77 тонн на низкую орбиту и 25 тонн на траекторию полета к Луне. Мегаракета приводиться в движение двумя боковыми ускорителями и четырьмя основными двигателями RS-25.

Современную жизнь уже просто не возможно представить без социальных сетей.  Одним из ключевых моментов ведения собственной странички является постоянное обновление статусов, Наша жизнь динамична. Однако найти статусы со смыслом действительно сложно. Представленный ресурс поможет вам в этом.