Зонд OSIRIS-REx активно подготавливается к запуску

0
3

Как известно, OSIRIS-REx достиг Центра им. Кеннеди в конце мая, а сейчас на космическом аппарате проводятся финальные предстартовые испытания. Первое из них касалось измерения его точного веса. Далее прошло испытание на специальном вращающемся столе, определившее центр тяжести. Инженеры также отсоединили солнечные батареи, провели визуальный осмотр, проверили их работоспособность. 

Зонд OSIRIS-REx активно подготавливается к запуску

Затем прошло испытание, в котором имитировалась связь с наземными станциями дальнего космоса. Во время этого испытания на станции в Австралии и Испании подавался тот уровень радиосигнала, который зонд OSIRIS-REx с заданных расстояний будет возвращать на Землю. 

OSIRIS-REx – проект, который связан с возвращением небольшой части астероида на Землю. Космический аппарат предполагают оправить в полет 8 сентября (нынешнего года) ракетоносителем Atlas-5. С этой даты стартовое окно продлится 34 дня. Планируется, что в 2018 -ом OSIRIS-REx сблизится с околоземным астероидом Bennu и проведет его двухгодичное исследование. 

Далее аппарат возьмет специальной рукой-манипулятором образец грунта с поверхности. Для этого он задействует лидар, который подобен радару, но использует свет вместо радиоволн для определения расстояния. В 2023 году образец планируется возвратить на Землю. 

«Мы действительно возвращаемся на 4,5 миллиарда лет назад. Мы хотим получить в свое распоряжение образец породы, которая остается неизменной с момента рассвета Солнечной системы, когда зарождались планеты. Чтобы получить образец, космический аппарат OSIRIS-REx зависнет над предварительной областью поверхности, а затем начнет сближаться с астероидом Bennu на скорости 10 см/сек. Далее он осуществит пятисекундный контакт с ним. Точное маневрирование и выполнение работ в условиях непосредственной близости от астероида – залог успешного выполнения всех задач миссии OSIRIS-REx», – НАСА.

Этот проект является предвестником дальнейших полетов, где собирается осуществлять взаимодействие с подобными небесными телами. Bennu – один из около 700000 астероидов в Солнечной системе. Его выбрали по многим причинам, но, в основном, потому что он является самым доступным углеродосодержащим астероидом и относительно хорошо изученным во время радарных наблюдений. Ученые достаточно точно знают его орбиту и состав, что помогло спланировать этот полет.

Данные показывают, что у Bennu есть полярный диаметр в 508 метров и диаметр по экватору 492 метров. Его форма напоминает вращающийся волчок; вследствие этого форма претерпевает изменения на экваторе, что является общей чертой для околоземных астероидов. Это объект из щебня и камней, соединенных между собой и достигающий сотен метров. Камни не имеют постоянного местоположения на поверхности и внутри; силы вращения перемещают материал от полюса на экватор, что приводит к образованию горных хребтов. Также и наоборот. OSIRIS-REx проверить эту теорию и попытаться выяснить, почему очень многие астероиды имеют подобное вращение.

В дополнение ко всем этим процессам на поверхности, Bennu находится на неустойчивой орбите. Это означает, что его жизнь продлится около 10 млн. лет, а дальше он столкнется с какой-либо планетой или врежется в Солнце. Фактически, Bennu считают потенциально опасным объектом, потому что он имеет большую вероятность столкновения с Землей. OSIRIS-REx поможет понять, как изменяется его орбита с течением времени.