Миссия Restore-L покажет новые технологии обслуживания

0
10

Инновационные технологии нередко изменяли ход истории, предоставляя человечеству возможности, о которых оно в настоящее время только может догадываться. НАСА разрабатывает сейчас новые возможности, связанные с модернизацией и эксплуатацией объектов в космосе: робототехническое спутниковое обслуживание.

Миссия Restore-L покажет новые технологии обслуживания

В мае НАСА официально сообщило о плане по осуществлению амбициозного, высокотехнологичного проекта Restore-L. В его рамках планируется запустить автоматический космический аппарат в 2020 году, который дозаправит топливом действующий спутник. Данный полет – это первый в своем роде. Он должен продемонстрировать, что выполнять подобное обслуживание на околоземной орбите полностью реально. На данный момент определен кандидат для этого мероприятия – правительственный спутник Landsat-7.

Помимо дозаправки топливом проект также преследуют еще одну, важную цель: проверить несколько технологий, имеющих прикладное значение для предстоящих миссий НАСА. Поскольку во время работы обслуживающий корабль Restore-L должен будет использовать новые технологии по сближению, стыковке и дозаправки, НАСА сможет применить их в дальнейшем при исследованиях астероидов и Марса.

Restore-L оснастят автономной навигационной системой, роботизированными руками-манипуляторами (как сейчас на МКС) и соответствующим программным обеспечением. Комплекс имеет сложные инструменты для автоматической дозаправки и топливную систему, которая будет способна доставить горючее к спутнику при надлежащей температуре и давлении.

Будущее прикладное приложение технологий, проверенных Restore-L, состоит в орбитальном строительстве топливных складов, которые будут обслуживать аппараты с электрическими двигателями. НАСА также собирается использовать несколько технологий из Restore-L в своей миссии по захвату и перемещению астероида на лунную орбиту. Также проект позволит создать обслуживающее устройство для космического телескопа WFIRST.

Успешное осуществление Restore-L фактически ломает современную формулу производства спутников – «один раз сделан». Он представляет новые способы по автоматическому управлению, модернизации и продлению срока службы дорогостоящих орбитальных активов. Таким образом, проект открывает расширенные возможности для большего количества эффективных и рентабельных операций в космосе. 

В настоящее время, запуск космического аппарата происходит с конечным объемом топлива, чем собственно и ограничен его срок эксплуатации. Возможность дозаправки, предлагаемая будущим топливным транспортным аппаратом, подобным Restore-L, может предоставить спутниковым владельцам сэкономить значительные финансовые средства.

Автоматическое обслуживание позволит увеличить срок работы спутников, у которых заканчиваются топливные ресурсы, добавляя дополнительные годы эксплуатации, а следовательно, и доход их владельцам. Важен и еще один момент. Если солнечную батарею или антенну связи не удается развернуть, обслуживающее устройство с необходимыми инструментами поможет возвратить актив, который иначе был бы потерян. 

Обслуживающее устройство позволит спутниковым владельцам лучше управлять своими космическими активами. Это может быть запуск космического аппарата с меньшим объемом топлива, что позволило бы направить высвободившийся вес на дополнительные научные приборы. Проект предоставляет действительно бесчисленные возможности.