Nasa прорабатывает план мисси по изучению Европы

0
6

В настоящее время, несмотря на очень неутешительную бюджетную заявку, НАСА предпринимает все возможное, чтобы все же разработать спускаемый аппарат, который полетел бы на Европу, спутник Юпитера, совместно с орбитальным.

Nasa прорабатывает план мисси по изучению Европы

Агентство предложило ученым создать научную группу для выработки предложений относительно посадочной ступени. Цель группы – «определить научные задачи и выполнимость заданной концепции» для посадочной ступени, которая необходима для оценки обитаемости и поиска жизни на Европе. Пока НАСА не заявляет, когда группа завершит свою работу, но говорит приблизительно о 12 месяцах.

Однако ученые могут завершить работу намного раньше. В случае определения научных целей полета, а это может произойти и через 6 месяцев, НАСА смогло бы быстрее двинуться вперед и начать разрабатывать приборы. Как показывает практика, от начала работ по приборам потребовалось бы 6-7 лет до момента старта.

Лаборатория JPL уже исследовала вопрос о посадочной ступени и орбитальном аппарате Clipper, который будет вращаться вокруг Юпитера и делать многочисленные сближения с Европой. Лаборатория пока не уточнила детали своей концепции, но эксперты утверждают, что она использует технологию, разработанную в JPL для посадочных ступеней Марса. В случае соответствующего финансирования лаборатория говорит о возможности такого совместного полета.

«Наша посадочная ступень будет капитализировать в большой степени то, что установлено на вездеходе Spirit, Opportunity и Curiosity». Сюда войдет технология «небесный кран», с помощью которой удалось успешно приземлить Curiosity в 2012 году. Она не полетит совместно с орбитальным аппаратом, но станет независимым космическим кораблем, даже если запуск произойдет одновременно. Если они полетят вместе, орбитальный аппарат сначала исследует Европу первым для определения потенциальных мест посадки, прежде чем спускаемый модуль приземлится на одной из них», – сообщила JPL.

Самой основной проблемой в подготовке совместного полета считается недофинансирование. Бюджет НАСА на 2017 год сокращает расходы на данную программу. На 2016 год НАСА получило $175 млн. для работы, включая посадочную ступень, намного больше, чем первоначальный запрос агентства в $30 млн. В бюджетной заявке на 2017 год предусмотрено $50 млн. для всего проекта. Понятно, что совместный полет на Европу потребует большего финансирования, чтобы выполнить запуск в начале 2020-ых.