BepiColombo отправится к Меркурию в апреле 2018 года

0
5

Очередной космический аппарат, сделанный руками человечества, начнет полет к самой внутренней планете Солнечной системы по плану – в апреле 2018 года. Проект BepiColombo осуществляется Европейским космическим агентством (ЕКА) совместно с японскими коллегами из JAXA. В настоящее время проходят завершающие приемо-сдаточные испытания, после чего межпланетную станцию подготовят к отправке на стартовую площадку.

BepiColombo отправится к Меркурию в апреле 2018 года

«BepiColombo стартует, как и было запланировано прежде – в 2018 году. В настоящее время мы находимся на этапе финальных комплексных проверок. Наш транспортный модуль MTM немного задерживается – мы должны закончить установку некоторых приборов с опозданием и провести комплексные тепловые испытания. Теплозащита модуля должна работать, как прогнозировано нашими моделями», – ЕКА.

Подобные испытания уже проведены для всех других модулей BepiColombo. После термических испытаний MTM инженеры проведут механический тест всех трех модулей вместе. Он подтвердит, что станция сможет пережить вибрации, неизбежно возникающие во время старта. Тест на виброустойчивость выполнят в начале 2017-го. После всех этих испытаний BepiColombo отгрузят на космодром в Куру, откуда она начнет свой полет к Меркурию.

Программа полета предусматривает работу на орбите Меркурия двух отдельных космических аппаратов. ЕКА разрабатывает орбитальный модуль MPO, а JAXA – Magnetospheric Orbiter (MMO). MPO изучит поверхностный и внутренний состав, а MMO изучит магнитосферу. «Полет очень важен для ЕКА. Это один из наших ведущих полетов. Сотрудничество с японской стороной проходит очень хорошо и гладко. Японцы поставили свой аппарат вовремя, и он полностью готов к завершающей стадии», – ЕКА.

Цель проекта BepiColombo – изучить состав, геофизику, атмосферу, магнитосферу и историю Меркурия. В его рамках планируется изучить процессы, сформировавшие планету, узнать больше о ее эволюции, разобраться в некоторых фундаментальных вопросах относительно Солнечной системы и других планетарных систем.

«Существуют фундаментальные вопросы о развитии и истории Солнечной системы, и сведения, полученные от BepiColombo, расширят наши знания о них. Меркурий – планета, самая близкая к Солнцу и своего рода ключ к изучению других звездных систем. Многие внесолнечные планеты находятся на орбитах, близких к своим материнским звездам, как Меркурий», – ЕКА.

BepiColombo отправится в полет на борту «Ариан-5». Первоначальная задача станции – долететь до Венеры, где провести некоторые исследования и выполнить два гравитационных маневра. Затем полет к Меркурию, где планируется осуществить четыре маневра по коррекции траектории. Далее от транспортного модуля отделятся МРО и ММО, которые выйдут самостоятельно на орбиту скалистой планеты. Как ожидается, это событие произойдет в 2024 году. Базовая программа рассчитана до мая 2026-го.