Китай делает очередной космический шаг

0
10

Второй «Небесный дворец-2» доставлен на территорию космодрома и подготавливается к запуску. Орбитальная лаборатория Tiangong-2, которая за время своей работы примет двух китайских космонавтов, доставлена к Центру запуска Цзючуань. Лабораторию отправили из Пекина в четверг, 14 июля, железной дорогой. 

Китай делает очередной космический шаг

Потребовалось два дня, чтобы достигнуть космодрома в субботу, 16 июля. Событие знаменует собой начало подготовительного этапа по запуску в космос Tiangong-2 и пилотируемого космического корабля Shenzhou-11. Сборка и испытания начнутся в центре перед запуском лаборатории, намеченного на середину сентября. 

Tiangong-2 способен принимать пилотируемые и грузовые космические аппараты, и станет основным местом для тестирования новых систем и процессов, связанных с жизнедеятельностью человека на орбите. Также, впервые, Китай проведет дозаправку лаборатории топливом в космосе с помощью нового грузового корабля.

Первая космическая лаборатория, запущенная в 2011 году, со сроком эксплуатации в два года, смогла проработать до нынешнего года, завершив передавать данные на Землю. Во время ее эксплуатации удалось осуществить три пилотируемых полета: Shenzhou-8, -9 и -10, а также провести ряд экспериментов. Китай в марте сообщил, что орбита Tiangong-1 будет постепенно снижаться, пока она не сгорит в атмосфере.

С двумя отсеками – для экспериментов и жизнедеятельности – Tiangong-2 сильно отличается от своего предшественника. Особенно, это касается двигательного модуля. Новая станция сможет обеспечить проживание до 3-х человек на орбите в течение 30 дней. Более того, возможно и увеличение этого срока. 

Ракетоносители, необходимые для запуска Tiangong-2 и Shenzhou-11 планируется передать на космодром в августе. Shenzhou-11, который доставит двух членов экипажа на станцию, уже прошел начальные испытания, а космонавты проходят интенсивную предстартовую подготовку.