Происходит ли коммерциализация космоса?

0
10

Глобализация сделала мир настолько единым целым, что люди и товары пересекают границы с такой легкостью, которая не мыслилась предшествующими поколениями. Некоторая часть этой глобализации коснулась космоса, и в особенности производителей спутниковой связи.

Происходит ли коммерциализация космоса?

Сейчас уже речь идет не о несколько технологически развитых странах, способных изготавливать спутниковое оборудование, а о более 70-ти, которым принадлежат космические аппараты, работающие в окрестностях планеты. И это число продолжает увеличиваться. Что еще более важно, космос стал осваиваться коммерческими фирмами, уже имеющих на вооружении не только технологии, но и ракетоносители, спутники и т.д. Некоторые космические предприниматели даже запланировали миссии к далеким астероидам и планетам.

Вопрос для многих стран в дальнейшем освоении космоса пока один, но ответ на него еще пока не найден. Где же находится та граница, которая разделит то, что исключительно принадлежит государству и то, что можно отдать в управление частникам. Понятно, что определенные военные проекты, необходимо реализовывать четко в интересах правительства. Однако, что могут реализовывать коммерческие фирмы и каково может быть сотрудничество между ними и госструктурами?

Запуски спутников и наземные операции по поддерживанию их работоспособности уже проводятся частниками. Коммерческие операторы уже способны обеспечить правильное управление космическим аппаратом. Компании часто проводят такие операции с более опытным персоналом и менее дорогим, чем у госкомпаний. Это позволяет высвободить ресурсы для разработки новых проектов по доступным ценам. Один только Intelsat имеет 75 спутников. Чтобы следить за ними компания использует сеть из 450 антенн по всему миру и 100 человек обслуживающего персонала, среди которых всего десять – спутниковые диспетчера. 

Какое же может быть сотрудничество госструктур и частников? Это область спутниковой связи. Многие правительственные структуры, в том числе и военные используют в настоящее время коммерческую спутниковую связь. Правительства многих стран арендуют аппаратуру на спутниках, чтобы поддерживать разнообразные миссии по спасению людей и т.д. Есть множество причин для госструктур, чтобы полагаться на коммерческий космический потенциал, но три являются основными: 

— большее использование коммерческих возможностей, позволит сделать присутствие в космосе намного дешевле, а сэкономленные средства вложить в более приоритетные проекты. Т.е. стоимость рабочей силы, обучение, инфраструктура – это те преимущества, которые позволяют частникам становится все более ценным ресурсом, способным эффективно осуществлять правительственные планы; 

— с большей коммерциализацией ускоряются сроки внедрения технологических инноваций. Новые технологии становятся доступными и экономически выгодными. Взять например, недавно запущенный на МКС надувной модуль ВЕАМ, который предоставляет гораздо больше возможностей для освоения космоса;

— наконец, коммерческие возможности могут стать важным дополнением в создании космических аппаратов другими странами. Коммерческие операторы всегда готовы сделать необходимые инвестиции для скорейшего осуществления проектов за пределами той страны, где они находятся.

Дискуссии о коммерциализации продолжаются на протяжении десятилетий. Что понятно сегодня однозначно – то, что стоимость ведения космического бизнеса госструктурами становится в финансовом отношении несостоятельной. Новые технологии в коммерческом секторе появляются с беспрецедентной скоростью. Это постоянно давит на государственные корпорации. Главное, чтобы госструктуры поняли эту нарастающую тенденцию…

Со временем, даже пластиковые окна приходят в негодность и теряют свой приятный эстетический вид. Замена оконных проемов сразу ставит вопрос о выборе подходящей компании. Если вы живете в Люберцах то правильным решением будет обратиться в компанию окна-в-люберцах.рф, которая предоставляет широкий выбор ПВХ окон различных производителей в различных ценовых диапазонах.