Продолжается разработка зонда Solar Plus

0
12

Первый полет, в котором космический аппарат «коснется» Солнца подготавливает НАСА. Пройден очередной контрольный ориентир фазы разработки, что позволяет надеется на его начало согласно графику – летом 2018 года.

Продолжается разработка зонда Solar Plus

Solar Plus – космический зонд, который впервые окунется в атмосферу Солнца. Сейчас его разработка вошла в так называемую фазу D, когда начнется комплексная сборка, интеграция, испытания и непосредственно запуск.

«Дойти до этой стадии очень многое значит для наших научных групп. Это показывает, что мы разработали космический аппарат, приборы и узлы, которые могут решать инженерные задачи, связанные с суровой солнечной средой, позволяющие осуществить отправку данных на Землю. Этой возможности по исследованию Солнца ученые искали на протяжении десятилетий. Просто прекрасно видеть, как проект и идеи начинают становиться космическим кораблем», – НАСА.

Solar Plus собираются запустить во время 20-дневного окна, которое открывается 31 июля 2018 года. Зонд проведет семь сближений с Венерой, чтобы уменьшить расстояние от звезды. Самые близкие три орбиты около Солнца пройдут в пределах 6 млн. км от звезды, что в семь раз ближе, чем у любого иного космического аппарата, сделанного руками человека. Корабль подвергнется мощнейшему радиационному излучению – в 500 раз больше, чем на орбите Земли.

Цель полета – собрать новые данные о солнечной активности и значительно продвинуть наши способности прогнозировать космическую погоду, чтобы вовремя минимизировать ее неблагоприятные последствия на Земле. Основная научная цель – отследить поток энергии и понять нагревание внешней атмосферы Солнца – короны, а также изучить физические механизмы, которые ускоряют солнечный ветер, непрерывный поток частиц большой энергии.

Solar Plus имеет четыре основных прибора, предназначенные для изучения магнитных полей, плазмы, солнечного ветра и высокоэнергетических частиц. Все приборы будут защищены от высоких температур Солнца 15-см углеродисто-композитным экраном. Он сможет обезопасить зонд от + 1400 по Цельсию, позволяя оборудованию работать при комнатной температуре.