SpaceX проводит полностью успешный запуск Dragon к МКС

0
9

Falcon-9 успешно стартовал 18 июля и развернул грузовой корабль Dragon на орбите, а первая ступень носителя также успешно приземлилась на земле. Falcon-9 стартовал согласно графику, после стандартного предстартового отсчета. Носитель разместил Dragon на орбите через девять с половиной минут после старта.

SpaceX проводит полностью успешный запуск Dragon к МКС

Первая ступень, отделившись от разгонного блока, сделала три включения двигателей для возврата на м. Канаверал, приземлившись на стартовой площадке пускового комплекса №13, теперь известной как посадочная зона, или LZ-1. Приземление прошло успешно; видео показало первую ступень, стоящую вертикально после приземления, через восемь минут после старта. Запуск стал девятым для SpaceX в рамках первого контракта с НАСА. Первоначально он предусматривал 12 грузовых рейсов к МКС, но был продлен и теперь включает 20 полетов до 2019 года. 

Dragon доставит 2257 кг на МКС, включая материалы для экспериментов, продукты питания и оборудование. В его негерметичном отсеке находится переходное устройство IDA, которое позволит будущим коммерческим пилотируемым кораблям стыковаться со станцией. Как известно, IDA-1 был потерян с остальной частью груза во время неудачного запуска Falcon-9 в июне 2015 года. 

НАСА разрабатывает IDA-3, чтобы заменить потерянный в прошлогоднем неудачном запуске. Это третье переходное устройство полетит во время CRS-16 в 2018 году. Правда запуск могут перенести на более ранний срок, если потребуется к тому времени пристыковать два пилотируемых корабля одновременно. Однозначно, что один IDA должен быть установлен на станции, чтобы принимать пилотируемые корабли, начиная с испытательных полетов SpaceX в 2017-ом и Boeing в начале 2018 года. НАСА планирует, что будущие грузовые транспортные средства могут также использовать док-адаптер для стыковки в автоматическом режиме, вместо стандартных стыковок с помощью роботизированной руки, как происходит в настоящее время.

Приземление ступени на землю стало вторым для SpaceX (оба раза успешно). Первое осуществлено после запуска 11 спутников компании Orbcomm в декабре 2015 года. Именно эта ступень займет место у штаб-квартиры SpaceX. Вторая, успешно приземлившаяся ступень, впервые повторно полетит в космос осенью этого года. Как сообщил Илон Маск «после предварительных проверок все ее системы выглядят очень хорошо».

Перед самим запуском НАСА провела частичную эвакуацию Центра им. Кеннеди. SpaceX успешно выполнил статическое огневое испытание Falcon-9 еще 16 июля. Испытание, как и часть стандартных предстартовых работ, не отличались чем-либо особенным. Но 17 июля, изменение направления ветра, создало угрозу Центру на м. Канаверал. НАСА сообщило в тот день, что «сборочный комплекс и места для прессы будут закрыты почти 60 минут после запуска». 

НАСА приняла такое решение из-за некоторых модернизаций в самом Dragon, который в случае аварии на старте, мог бы приземлиться на территории центра. В случае аварийного сценария, изменившийся ветер, перенес бы Dragon на территорию центра. При столкновении с землей, мог возникнуть выброс токсичного топлива (четырехокись азота и гидразин), применяемого в маневровых двигателях корабля.

Такая эвакуация не происходила никогда прежде, потому что Dragon не имел возможности аварийного прекращения работы до неудачного запуска Falcon-9 в прошлом июне. SpaceX обновил программное обеспечение грузовика после аварии, что позволяет ему сейчас развернуть парашюты в случае подобного неудачного запуска. Первый Dragon с такой возможностью запущен в апреле, но ветер при том старте имел другое направлении, и таким образом какой-либо эвакуации с м. Канаверал не потребовалось. Решение застало многих врасплох и вынудило НАСА изменить планы освещения старта. 

Особенный груз.

Среди научного содержимого на станцию доставят портативное устройство, которое позволит выполнять первые эксперименты с ДНК в космосе. Эксперимент изменит геномы нескольких организмов, включая «мышей» и сравнит их с идентичными экспериментами, сделанными на Земле. Кейт Рубинс, биолог и астронавт НАСА, которая прилетела на МКС в начале месяца, станет первым человеком, который проведет в космосе подобный эксперимент.

Запуск стал 27-ым в истории SpaceX. Dragon достигнет и пристыкуется к МКС роботизированной рукой 20 июля. Грузовик останется на станции пять недель. Следующий грузовой полет CRS-10 SpaceX должна провести в сентябре-ноябре.