Sierra Nevada: как продвигается создание грузового корабля?

0
9

Sierra Nevada Corp (SNC), компания, которая заключила один из трех контрактов с НАСА в январе по доставке грузов на МКС, сообщила, что завершила первый этап. Компания подчеркнула, что НАСА одобрила ее концепцию запуска, конструкцию корабля, ход разработки, программу испытаний носителя Dream Chaser. Компания не указала премию, которую она получила от НАСА за перевыполнение плана.

Sierra Nevada: как продвигается создание грузового корабля?

Нынешний контрольный ориентир – это первый в рамках проекта CRS-2, по которому три компании обязаны доставлять груз к/от МКС. Кроме SNC, еще Orbital и SpaceX имеют подобные договора. Каждой компании гарантируется шесть грузовых рейсов до середины 2020-ых.

«Ускоренное завершение первого этапа по CRS-2 знаменуют значительный прогресс в программе Dream Chaser. Контракт CRS-2 вдохнул новую жизнь в наш корабль. Мы не смогли победить Boeing и SpaceX в конкурсе по программе пилотируемых полетов, но сейчас готовы завершить разработку своего носителя», – Sierra Nevada. Как известно, SNC подавала протест по поводу проведенного конкурса, но он был отклонен в январе 2015-го.

Уже в ближайшее время SNC приступит к испытаниям прототипа Dream Chaser, который сравнивают с Шаттлами. Прототип переместят на испытательный полигон в августе и сразу же приступят к фазе наземного тестирования. Во время испытаний планируется выполнить один подъем и спуск на взлетно-посадочной полосе грузовой версии Dream Chaser. Испытание будет похоже на выполненное в октябре 2013 года, когда SNC проверяло надежность конструкции пилотируемой версии. Компания заявила, что сделает «столько испытаний, сколько будет нужно»

SNC также в настоящее время строит первый аппарат Dream Chaser, который полетит к МКС. Первый рейс его запланирован на вторую половину 2019 года. НАСА примет окончательное решение по срокам пусков в рамках CRS-2 до конца года.