Третий космический корабль «Прогресс – МС» готов к полету на МКС

0
4

На модернизированном «Прогресс-МС» сейчас проводятся завершающие проверки и последние работы в рамках предстоящего грузового полета на МКС. Запуск планируется осуществить в суббота, 16 июля, ракетоносителем «Союз-У» с Байконура. Старт состоится ровно в 21:41 по Гринвичу. Полет обозначен как «МС-03», поскольку рейс станет третьим для новой версии Прогресса. Корабль привезет 2,5 тонн грузов – топливо, воду, научное оборудование и расходные материалы для системы жизнеобеспечения. Также он привезет для экипажа емкости с едой, одежду, медикаменты и т.д.

Третий грузовой космический корабль

Полет «МС-03» планировалось начать 30 апреля, однако его перенесли вследствие подготовки первого старта пилотируемого «Союз МС-1», который, как известно, состоялся на прошлой неделе. «Прогресс МС-3» доставили на Байконур 25 января. После ряда испытаний и проверок в феврале и марте, он был готов к интеграции с ракетоносителем. Однако из-за переноса запуска, грузовик отправили на хранении, где он находился больше, чем ожидалось. 

После того, как в середине июня Роскосмос объявил, что пуск состоится 16 июля, технический персонал приступил к заключительной фазе подготовки. В начале июля представители технической комиссии дали добро на заправку корабля топливом и сжатыми газами. 6-8 июля проводились операции по заправке. Далее «МС-3» переместили по железной дороге к монтажному комплексу для дальнейшей предстартовой подготовки. 11 июля корабль интегрировали с переходным устройством. Впоследствии его поместили в носовой обтекатель, установили на вершину ракеты и выкатили на стартовую площадку. 

После старта, разделение от «Союза-У» произойдет через девять минут. Далее грузовику потребуется два дня, чтобы добраться к МКС. Во время автономного полета планируется завершить испытания модернизированных систем. Стыковка с модулем «Пирс» состоится 19 июля, 0:22 (Гринвич).

Разновидность «МС» производится РКК «Энергия» и является последней версией грузовых кораблей «Прогресс». В этом варианте корабль имеет размер, массу и грузоподъемность, как и у «Прогресс-М», который использовался ранее в этой роли. Его длина 7,2 м, диаметр 2,7 м, полная масса около 7,3 тонны. Оснащен двумя складными солнечными батареями. Состоит из трех частей: грузовой отсек, модуль с топливом и приборно-агрегатный отсек. Его стыковка с МКС происходит в автоматическом режиме, однако имеется также резервная система стыковки с помощью дистанционного управления. После стыковки он обычно остается на станции 2-3 месяца.

Обновления коснулись внешнего отсека, с которого теперь можно развертывать малые спутники, добавлена резервная система из электрических двигателей для стыковки и улучшена конструкция прижимного механизма, установлены дополнительные панели для защиты от микрометеоритов. Лучше стала навигационная система.

Первый «Прогресс МС» отправился в космос в прошлом декабре. Второй через три месяца. Старт четвертого планируется на 20 октября. Помимо упомянутых полетов, еще восемь намечены в период 2016-2018 гг. Как обычно, все старты состоятся с Байконура, но как только достроят «Восточный», все запуски будут происходить с него. Планируется, что «МС-12» стартует в 2018-ом с нового космодрома.

Запуск в субботу станет 16-ым для России в этом году. Следующий пуск запланирован на 29 августа, когда «Протон-М» доставит в космос спутник связи EchoStar-21. Через 2 дня после пуска «Прогресс МС-3» к орбитальной лаборатории отправится еще один грузовой аппарат. 18 июля очередной старт Dragon проведет SpaceX.