Цветение циннии готовит почву для выращивания сельхозкультур в дальнем космосе

0
7

НАСА продолжает анализировать результаты экспериментов по выращиванию циннии, проведенного как в наземных, так и в космических условиях. Наземные растения были выращены таким же образом, как это делал Скотт Келли в условиях невесомости. Как известно, астронавту удалось стать образцовым космическим огородником и сделать все необходимое для появления первого цветка в космосе 14 февраля. Цветковые растения помогут ученым узнать больше о росте зерновых культур при экспедициях в дальний космос, в том числе на Марс.

Цветение циннии готовит почву для выращивания сельхозкультур в дальнем космосе

На земле циннии не испытывали влияния факторов, вызывающих экологический стресс, в то время, как на МКС было зафиксировано неожиданное появление плесени. Тогда, как известно, некоторые из цинний не выжили, а для спасения оставшихся экземпляров экипажу пришлось приложить немалые усилия. В конечном счете, эксперимент, который пошел не по запланированному сценарию, обеспечил исследователей даже большей информацией, чем они ожидали.

«Я думаю, что мы многому научились после эксперимента. Мы стали космическими фермерами. Я очень сильно старался, чтобы не допустить гибели растений. В дальнейшем необходимо изучить огромное количество факторов, чтобы разработать более устойчивую систему производства пищевых продуктов, необходимую для продолжительного полета на Марс», – Скотт Келли.

Исследователи надеются получить точные данные относительно роста семян, их всходов и цветения. Кроме того, они хотят понять, насколько безопасно воздействие пыльцы на организм людей в невесомости и как ускорить рост цветковых растений. По сообщениям самих членов экипажа, эксперименты с космическими растениями существенно поднимало настроение и положительно воздействовало на психику, что немаловажно при длительных полетах. Но правильный уход со стороны членов экипажа – это только часть проведенного эксперимента.

Система выращивания растений, или Veggie, стала вторым важным фактором. В ней созданы все условия для контроля за основными параметрами – влажностью, уровнем углекислого газа, температурой. Маленькие конвертики с семенами циннии были помещены в систему 13 ноября прошлого года. Растения росли в течение почти трех месяцев, что намного больше, чем красный салат ромэн, который вырос за 33 дня и который пробовали все члены экипажа в прошлом году. 

Во время цветения, как на Земле, так и в космосе, исследователи аккуратно вырезали красочные цветы и подготовили для хранения. Головки цветков циннии сохранены двумя способами. Одна часть собрана на семена и высушена на воздухе при комнатной температуре. Вторая заморожена при -80 (Цельсия) и сохранена для анализа на предмет микроорганизмов. 

«Мы изучаем огромное количество информации о растениях и их взаимодействии с микроорганизмами в условиях невесомости. Полученные знание позволят начать производство пищевых продуктов в космосе. Анализ цинний позволит перейти к следующей цели – выращивания растений с более длительным вегетативным периодом – зерновых культур, помидор, перца, земляника, бобов и арахиса», – НАСА.

Во время следующего эксперимента, Veg-03, планируется вырастить красный салат ромэн в качестве еды для членов экипажа, а также две разновидности китайской капусты для ее последующего анализа.