OneWeb продолжает работы по запуску 900 спутников

0
6

Спустя год после начала работ компания утверждает, что первые пуски произойдут согласно графику. В настоящее время OneWeb Satellites – совместное предприятие OneWeb и Airbus – завершил обзор эскизного проекта и рассчитывает подписать контракты со всеми субподрядчиками проекта к началу августа. После этого компания планирует перейти от этапа разработки к производству, когда будут изготовлены первые 10 спутников на базе консорциума Airbus DS.

OneWeb продолжает работы по запуску 900 спутников

Их запуск планируется осуществить на борту европейского варианта Союза в конце 2017 года, а затем выполнить испытания аппаратуры, прежде чем приступить к полномасштабному производству оставшихся 890 спутников. Через год после официального старта программы, когда OneWeb получила финансирование от возможных партнеров и заказчиков, включая Airbus, основная конструкция спутника и эксплуатационные требования к нему подтверждены без серьезных проблем. OneWeb сообщила, что согласно обязательствам перед подрядчиками, она сохранила предел на разработку в 5% от планируемых затрат.

Производство.

Заказ из 900 космических аппаратов является неслыханным для спутниковой отрасли и является главной причиной, почему OneWeb Satellites потребовалось искать некосмические компании для производства. Автомобильные, например, отказались от предложения.

«Они заинтересовались нашим предложением, но впоследствии отказались. Для автомобильной промышленности предварительное серийное производство – 1000 единиц. Для нас – это полный ряд. Больше всего выбранных подрядчиков имеет отношение к космической промышленности. Но многим из них понадобится создавать полностью новые линии или модернизировать существующие объекты, чтобы вписаться в наш агрессивный график с таким объемом производства», – сообщила компания.

Чего стоит только объем! Например, 900 спутников потребуют изготовления 15000 твердотопливных ускорителей для ракетоносителей. Необходимо сделать 1800 солнечных батарей и столько же датчиков астроориентации, по два на спутник. 

По плану все созвездие выведут на орбиту в конце 2019 года, хотя OneWeb имеет возможность замедлить производство при необходимости, чтобы начать получать доход в определенных широтах, включая Европу и Северную Америку, введя в эксплуатацию только половину созвездия. Основатель OneWeb Грег Вайлер говорит, что их возможные заказчики хотят, чтобы развертывание произошло как можно быстрее и что не может быть и речи о замедлении темпов работ. 

Финансирование.

Вся архитектура OneWeb, включая сеть наземных станций, будет стоить $3,5 млрд. На данный момент, чтобы выполнить утвержденный график, собрано только 15% от первоначальных расходов – $500 миллионов собственного капитала, плюс незначительные инвестиции, сделанные подрядчиками. Этого достаточно, чтобы продолжить работы до 2016 года. После этого понадобится дополнительное финансирование.

«Мы подписали все контракты, чтобы выполнить свои обязательства перед поставщиками комплектующих. Но, чтобы выполнить первый запуск, этого по-прежнему мало. Необходимо еще финансирование. Самым приятным фактом для нас остается то, что работы по проекту идут, как запланировано. Два наших завода во Флориде и Тулузе готовы начать производство спутниковой системы, которая предоставит уникальные возможности для интернет-пользователей по всему миру», – сообщила компания.